Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аюрведа

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Первые упоминания о целительной силе растений, которые использует Аюрведа, появились в ряде индийских вед, в первую очередь в Атхварва-веде. Составители вед назвали причинами болезни живые организмы, в частности, ятудханья, крими и дурнама. Цель врача – найти и убить их с помощью лекарств. Этот подход отличается от тригуморального (от латинского – три жидкости) метода пуранической системы.

Источниками знаний Аюрведы называют девять трактатов. В первом из них, Чарака-самхита, датируемом 150 г. н. э., описано лечение внутренних болезней, более чем 600 лекарственных средств. Эти препараты изготавливались на основе растительных, животных и минеральных материалов. Рассказаон и о применении этих лекарств в лечении ран, болезней головы, всего организма, психических заболеваний и других недугов.

Сушрута-самхита – более позднее творение. Кроме 650 лекарственных средств, в нем описаны около 300 хирургических операций, 120 инструментов для оперативного лечения. Часть информации из этого источника встречается у Гиппократа.

Аштанга-хридая-самхита, Шарнгадхара-самхита и Мадхава-нидана-самхита имеют общее название «Брихат-трайю» и стали апофеозом развития аюрведического знания. Другие трактаты: Бхава-пракаша-самхита, Харита-самхита, Кашьяпа-самхита, Бхела-самхита, различные комментарии и дополнительные трактаты на основе девяти выше названных.

Происхождение Аюрведы связывают с откровениями святых мудрецов, достигших всеобъемлющего знания о Вселенной. Предполагаемое время их жизни – около 5000 лет до н.э. По легенде, Брахма открыл тайны лекарства одному из богов-демиургов. Тот, в свою очередь, передал знание близнецам Ашвинам, которые стали «великими врачевателями» и научили своему искусству Индру. От него научились многие ученики, в том числе Бхарадваджай, один из семи индийских мудрецов.

Большое внимание Аюрведа уделяет питанию. Так, каждый вкус имеет свое собственное влияние на организм человека: сладкий вкус питает, охлаждает, увлажняет, смазывает, способствует увеличению веса. Кислый смазывает и тоже способствует увеличению веса. Соленый согревает, стимулирует, смягчает, смазывает, способствует увеличению веса. Горький охлаждает, сушит, очищает, уменьшает вес. Острый согревает, сушит, стимулирует, смягчает, способствует уменьшению веса. Вяжущий охлаждает, сушит, повышает подвижность.

Аюрведа строго регламентирует время приема пищи и продукты для каждого приема: утром (около 5.30 по местному времени) рекомендовалось принимать продукты с возбуждающими свойствами (мед, кроме липового, орехи, фрукты за некоторыми исключениями), а в полдень более «спокойную пищу» (овощи, из фруктов дыни и бананы, орехи). Понятия ужина Аюрведа не предусматривает, однако в вечернее время допускается выпить стакан теплого молока и съесть немного липового меда. В отличие от других видов, этот мед успокаивает, а не возбуждает и благоприятствует крепкому сну.

Потребление мяса, рыбы и морепродуктов исключалось как причинение боли другим живым существам. Хлеб, квас, пиво, приготовленные путем брожения, тоже не считались продуктами питания. По этой же причине исключался вообще весь алкоголь.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00