Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Акарна-дханурасана (поза лука и стрелы)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Акарна дханурасана (поза лука и стрелы) имеет довольно-таки интересную философскую составляющую. Она имитирует натянутую тетиву лука не случайно: в древние времена этот жест служил для отпугивания демонов и духов. Но кроме символического значения, акарна-дханурасана имеет исключительную пользу для здоровья.

Поза лука и стрелы оздоровляет суставы, формирует отличную растяжку, тренирует баланс, укрепляет мышцы бедра и брюшного пресса. Она незаменима при проблемах с легкими, заболеваниях поджелудочной железы, подагре. Главное - не забывать о том, что практиковать ни в коем случае не стоит во время обострения вышеназванных заболеваний.

Акарна-дханурасана выполняется следующим образом:

1. Сядьте на коврик с прямой спиной, вытянув ноги вперед и немного разведя их. Носки смотрят вверх.

2. Сделайте вдох. Захватите большой палец правой ноги правой рукой традиционным йоговским захватом (указательным и средним пальцем снизу, фиксируя большим). Левой рукой захватите таким же образом большой палец левой ноги.

3. Начинайте плавно выдыхать, при этом вытягивая левую ногу вверх. Сделайте вдох, выдох и на следующем вдохе сгибайте левую ногу в колене, стараясь коснуться левого уха. Задержитесь на несколько дыхательных циклов. Следите за тем, чтобы спина была прямой, а плечи опущены.

4. Вернитесь в исходное положение и повторите с другой ноги.

На начальном этапе Вам будет сложно выполнить акарну-дханурасану полностью, поскольку в данной позе задействовано слишком много неподготовленных мышц. Можете не захватывать палец лежащей ноги, а помочь этой рукой поднимать ногу к уху. С другой стороны, когда овладеете данной асаной, Вы включите в работу мышцы, которые крайне редко участвуют в повседневных движениях, что очень благотворно скажется на растяжке и подвижности суставов.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00