Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аллергический насморк (ринит)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Аллергический ринит возникает как реакция организма на определенные вещества – аллергены. Это может быть пыльца растений, домашняя пыль, сигаретный дым и шерсть животных. При реакции на пыль и шерсть симптомы могут проявляться круглогодично.

При реакции на пыльцу растений есть некоторая сезонность в аллергии. Если обострение начинается в ранневесенний период то аллергеном является, скорее всего, пыльца деревьев. При развитии обострения летом и ранней осенью – аллерген пыльца цветущих трав.
Еще один фактор, указывающий именно на аллергический характер заболевания, это снижение симптоматики при дождливом лете. В это время пыльца в воздухе содержится в меньшей концентрации.

Диагностируют аллергический ринит накожными или внутрикожными пробами. Пробы позволяют определить аллерген почти со 100% точностью. Врачи рекомендуют делать пробы в зимний период, для более точной диагностики.

Основной профилактикой заболевания при аллергии является уменьшение контакта с аллергеном. По возможности, во время пыления растений больным не рекомендуется выходить из дома. Можно установить в комнате кондиционер, чаще делать влажную уборку. Водой споласкивать лицо и промывать нос. Не сушить одежду на улице, не проветривать квартиру в ветреный сухой день. В случае с сильнейшим проявлением аллергии, врачи рекомендуют переехать жить человеку в другое место. Это может полностью убрать симптоматику аллергии.
При аллергии на шерсть животных, необходимо уменьшить контакт с домашними животными: кошками, собаками, кроликами. Аллергикам не рекомендуется спать на перьевых подушках и пользоваться чистошерстяной одеждой.

Выявлено что стрессы могут значительно ухудшать состояние при аллергическом рините. Аллергикам также стоит обратить внимание на продукты питания. Некоторые из них могут усиливать действие аллергена. Например, при реакции на пыльцу деревьев, может вызвать приступ съеденное яблоко.

После выявления аллергена врач может предложить пациенту лечение в виде приема антигистаминных препаратов или аллерген-специфическую иммунную терапию. Антигистаминные препараты немного уменьшают реакцию организма на аллерген. Иммунная терапия же заключается во введении в организм малыми дозами самого аллергена. Однако полное выздоровление пациентам никогда не гарантируется.

Не пренебрегайте лечением и не пускайте на самотек заболевание, так как аллергический ринит может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей (отит, бронхит, трахеит, астма).
Если насморк не является аллергическим проводите его лечение у отоларинголога. Заботьтесь о своем здоровье!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00