Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Анемия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Какие виды анемии бывают, и чем они отличаются?

Железодефицитная анемия

Является самой распространенной анемией, и связана с недостаточным поступлением железа или нарушением его всасывания в кишечнике из-за недостатка витамина В12, С, фолиевой кислоты, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа приводит к снижению гемоглобина (красящего пигмента) в красных клетках крови, основная функция которого – перенос кислорода из легких в ткани и освобождение их от углекислого газа. Снижение гемоглобина вызывает кислородное голодание органов и может проявляться различными симптомами, схожими с самостоятельными заболеваниями.

Симптомы железодефицитной анемии

Слабость, быстрая утомляемость, не связанная с большой физической нагрузкой, а также головокружение, частые головные боли, мелькание мушек перед глазами, бледность кожи и слизистых. При длительном течении анемии могут повреждаться слизистые оболочки, появляются трещины в уголках рта. Анемия может стать причиной появления угрей, лечение которых очень часто не приносит результата. Частые простуды и снижение иммунитета также могут быть из-за анемии.

Анемия, вызванная кровопотерей

Резкое снижение массы крови при прободении язвы, маточном кровотечении и других состояниях, связанных с кровопотерей вызывает острую анемию, которая при регулярных потерях крови может перейти в хроническую анемию.

Симптомы острой анемии

При обильных внутренних кровотечениях может проступать липкий холодный пот, появляется слабость, головокружение, потемнение в глазах, одышка и обморок. Хроническая анемия проявляется симптомами железодефицитной анемии, но более выраженными.

Гемолитическая анемия

Эта анемия встречается реже и возникает из-за разрушения (гемолиза) эритроцитов, вследствие попадания в организм ядовитых веществ (при укусе насекомых или змей), а также при отравлении солями тяжелых металлов. В некоторых случаях причиной этой анемии является врожденный фактор, когда процесс кроверазрушения (гемолиза) преобладает над кроветворением, а продолжительность жизни нормального эритроцита меньше обычного.

Симптомы гемолитической анемии

Из-за разрушения эритроцитов, гемоглобин превращается в желчные пигменты - билирубин и биливердин. Их повышенное содержание вызывает желтуху, которая может периодически появляться и исчезать. В некоторых случаях может быть увеличение селезенки, печени, а как осложнение болезни – образование камней в желчном пузыре. Отдельные случаи этой анемии сопровождаются трофическими язвами на коленях.

Лечение анемии

Лечение анемии начинается с выявления причины, при устранении которой специального лечения анемии обычно не требуется, поскольку кровь способна к быстрому восстанавлению. Большое значение в лечении имеет полноценное питание, богатое железом, витаминами В1, В6, В12, С. При железодефицитной и острой анемии назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамин В12, алоэ.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00