Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Ароматерапия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Ароматерапия. Средства

Ароматерапия сегодня – это использование эфирных масел, полученных из различных частей растений. Ведь именно эфирное масло является квинтэссенцией полезных веществ, содержащихся в дарах природы.

Как получают эфирные масла? Существует несколько способов. Первый – дистилляция или перегонка паром. Высокие температуры воды или пара высвобождают эфирное масло из клетки растения, образуя смесь воды и масла, которое легко отделить.

Прессование – метод, применяемый исключительно к цитрусовым. В этом способе используют промышленные прессы, отжимающие масло из корок апельсинов, мандаринов, лайма, грейпфрута, бергамота и лимонов.

Экстракция растворителем применяется тогда, когда никаким иным способом получить эфирное масло невозможно. Кроме того, следует упомянуть такие методы извлечения эфирных масел, как мацерация (так получается смесь эфирных и растительных масел – идеальная для массажа), гидродиффузия, извлечение углекислым газом и анфлераж. Последний – древнейший и наиболее трудоемкий способ – отлично показан в кинофильме «Парфюмер».

Ароматерапия. Методы

Существует несколько методик применения эфирных масел.

Внутреннее применение

Для внутреннего применения подходят эфирные масла только самого высокого качества. При этом, их однократная доза не должна превышать 1-2 капель, а курс лечения эфирными маслами – 1 месяца. Способы приема разнообразны – капсулирование (закладка в капсулу из мякиша черного хлеба), добавление в чай, в салат в качестве компонента заправки и так далее.

Наружное применение

Наружное применение эфирных масел отличается разнообразием. Эфирные масла используют:

- в качестве ароматизаторов для ванн (следует помнить, что масло нерастворимо в воде и перед добавлением в ванну его следует смешать с молоком или солью). Эфирные масла обладают высокими проникающими свойствами, оказывают действие на множество рецепторов, благодаря чему с помощью масел можно регулировать состояние человека. Эффекты ванн: тонизирующий, успокаивающий, противозудный, обезболивающий и другие. На ванну используют не более 6-7 капель масла;

- для ароматизации или обеззараживания помещений. Здесь помимо эфирного масла понадобится аромалампа, вода и чайная свеча. Ароматы полностью меняют микроклимат помещения, эмоциональное и физическое состояние находящихся в нем людей;

- обертывания, компрессы, маски с аромамаслами – эффективное средство избавления от эстетических несовершенств;

- массаж;

- использование в качестве самостоятельных косметических средств (смеси базовых и эфирных масел доказали свою эффективность – не меньшую, нежели эффективность косметики класса «люкс») и для обогащения готовых.

Ароматерапия. Правила

Основное правило использования эфирных масел наружно гласит: никогда не используйте чистый продукт. Будучи высококонцентрированными биологически активными средствами, масла могут нанести ущерб, если использовать их неразбавленными. Обычная дозировка такова: 1 капля эфирного масла на 10 капель масла – основы. В качестве основы берут растительные либо косметические масла (жожоба, авокадо, ростков пшеницы и так далее)

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00