Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аштанга-намаскара (приветствие 8-ю частями)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Аштанга-намаскара – приветствие восьмью частями тела. Эта асана называется так потому что пола касаются только восемь точек вашего тела. Такое положение тела – признание человеком своей зависимости от земли.

Описание

Вы ложитесь таким образом, чтобы поверхности пола касались только подбородок, ладони, колени, пальцы ног и грудная клетка. Длиннейшая мышца шеи оттягивается назад. При этом вы глубоко втягиваете живот и прогибаетесь в пояснице. Ягодицы приподняты вверх. Фокус сознания держите на середине тела или мышцах спины.

Примечание

«Про себя» проговаривается мантра «Ом-пушне-намаха» (склоняюсь пред Питающим всех). В позе почувствуйте смирение.

Дыхание

Поза выполняется на выдохе, и во время данной асаны дыхание отсутствует. Для духовных практик следует сосредотачиваться на манипуре (области живота и пупка). Для общеукрепляющих практик – сосредоточение на мышцах спины и шеи.

Последовательность

Следует за парватасаной, которая выполняется в сидячем положении (сидя в падмасане), вытягивая скрещенные пальцы рук вверх, обратив их ладонями к небу.

Ограничения

Противопоказаний нет, за исключением общих противопоказаний для занятия йогой.

Польза практики

Разминаются и укрепляются сразу несколько групп мышц (ромбовидные, трапециевидные, задняя поверхность ног, сухожилия, голеностопные мышцы). Работают мышцы спины, груди, рук и ног. Улучшается кровообращение и настроение, повышается тонус организма. В духовных практиках поза дает прочувствовать смирение и зависимость от земли.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00