Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аскорбиновая кислота

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Для чего нужна аскорбиновая кислота

Основными задачами аскорбиновой кислоты (витамина С) является обеспечение иммунитета и стабилизация психики. Витамин С является одним из мощных антиоксидантов и способен противостоять вирусам, инфекциям, паразитам, а главное свободным радикалам – основным виновникам преждевременного старения и онкозаболеваний. За счет этого витамина происходит выработка гормонов и нервных возбуждающих веществ, благодаря которым организм может воспринимать все ощущения. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, стенок сосудов, для участия в синтезе аминокислот.

Признаки дефицита витамина С

- Кровоточивость десен
- Расшатывание и выпадение зубов
- Появление синяков даже при незначительном надавливании на кожу
- Варикозное расширение вен
- Плохое заживление ран
- Частые простудные заболевания (из-за снижения иммунитета)
- Быстрая утомляемость, бессонница, депрессия
- Ранняя седина

Какие продукты больше всего содержат витамин С?

Цитрусовые, сладкий перец, брокколи, черная смородина, чеснок, лук, свекла, капуста, картофель, помидоры, яблоки и печень. Под воздействием света и термической обработки витамин С быстро разрушается, поэтому большую ценность представляют свежие овощи и фрукты (без длительного пребывания в нарезанном состоянии).

Бывает ли в организме избыток витамина С?

Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому быстро выводится с мочой, однако прием больших доз витамина С может проявиться сыпью на коже, камнями в почках и диспепсическими расстройствами.

Совместимость с другими витаминами и минералами

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и кальция, однако не стоит совмещать прием этих элементов, поскольку в присутствии друг друга они начинают бороться за усвоение их организмом. Лучше разделить их прием в течение дня. Аскорбиновая кислота создает защиту жирным кислотам и жирорастворимым витаминам от разрушения их под воздействием кислорода.

Какие болезни можно предупредить с помощью аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки различных сосудов, поэтому необходима для предупреждения варикозного расширения вен. Она участвует в синтезе коллагена, поэтому предупреждает раннее появление морщин. Убивает бактерии заселяющие зубы и десна, и предупреждает кариес. Аскорбиновая кислота распространяет по клеткам соли серной кислоты, дефицит которых приводит к рыхлости тканей и их кровоточивости. Также, витамин С обеспечивает синтез гормонов стресса, преобразующих жиры в усвояемую форму, чем предупреждает лишний вес.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00