Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Атопический дерматит

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Понятие атопического дерматита и причины заболевания

Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание, которое проявляется высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего высыпания располагаются на лице, шее, складках, ягодице и сопровождаются сильным зудом. Зуд обычно усиливается к вечеру. Поскольку чаще всего атопическим дерматитом страдают уже в раннем возрасте, то дети часто не могут противиться зуду и расчесывают пораженные места. При этом на ранах образуются корочки, некоторые ранки могут мокнуть и долго не заживать. При ношении раздражающей одежды ситуация еще более усугубляется, поскольку нитки или ворс прилипают к ранкам, они гноятся, что значительно ухудшает ситуацию.

Симптомы

Симптомы атопического дерматита проявляются уже с шестимесячного возраста ребенка. Ученые установили в передаче заболевания значительную роль генетического фактора, поэтому родители детей группы риска должны особенно осторожно относиться к вводимому прикорму. Как правило, в столь нежном возрасте аллергия может проявиться даже на самые безобидные продукты. Предрасположенность к каким-либо аллергенам может возникнуть и намного позже, то есть все это время атопический дерматит будет пребывать в латентной стадии. Помимо основного заболевания – атопического дерматита – оно может усугубляться поллинозами, ринитом, бронхиальной астмой.

Атопический дерматит поначалу проявляется покраснением, крапивницей в области лица, шеи, на сгибах. Кожа становится сухой, появляются трещины, а при экссудативном атопическом дерматите эти места постоянно мокнут. Ранки на сгибах держатся постоянно, больные их расчесывают, поэтому шансов на заживление остается все меньше. Больные атопическим дерматитом страдают неврозами различной степени – может быть легкая возбудимость и наоборот, заторможенность.

Лечение

Лечение атопического дерматита направлено на устранение невротических причин. Сопутствующие заболевания (аллергические риниты, астма) должны всячески устраняться, чтобы причина не вызывала отягчения атопического дерматита. Больным необходима консультация у дерматолога, который назначит соответствующее лечение.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00