Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Баддха-йони-асана (поза ключа)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Описание

Баддха-йони-асана – это упражнение, которое выполняется в положении медитации. Исходное положение подобно позе лотоса или иной асане, предназначенной для медитации. Выполняется йони-мудра. Йони-мудра – это техника погружения в себя, отключения всех пяти чувств, прислушивание к голосу разума.

Для того, чтобы правильно выполнить упражнение, необходимо сидя в позе для медитации, положить руки на лицо. Локти постепенно поднимаются до уровня плеч под прямым углом. Уши стоит закрыть большими пальцами рук. Глаза закрываются указательными пальцами, которые необходимо разместить на нижнем веке. Указательные пальцы при этом удерживают верхние ресницы.

Средние пальцы укладываются с обеих сторон на переносицу. Дыхание не должно быть затруднено, а значит, ноздри нельзя перекрывать. Безымянные пальцы соприкасаются на верхней губе. Нижняя губа закрывается посредством мизинцев, которые также должны касаться друг друга. Дышать нужно равномерно, соблюдать правила сосредоточения.

Сосредоточение

При выполнении упражнения необходимо сосредоточиться на бинду-чакре или на центре, который контролирует создание и развитие структуры психики человека. Во время выполнения упражнения нужно концентрировать внимание на определенных образах, цветах или отдельных пятнах, которые должны непременно появиться перед внутренним взором. При появлении первого образа нужно начать манипулировать им – расширять и делать более четким. Выполнять упражнение стоит пять-пятнадцать минут.

Польза практики

Данное упражнение направлено на погружение в собственное сознание и на освобождение ума от посторонних ненужных объектов. Зачастую Баддха-йони-асана признается важнейшей асаной в практике медитации. Кроме того, эта асана позволяет отвлечься от повседневности, навалившихся проблем, найти выход из сложных жизненных ситуаций, довериться своему опыту и интуиции, очистить память от ненужных событий и знаний.

Именно поэтому Баддха-йони-асана ценится теми, кто занимается йогой, а в частности, медитацией, длительное время.

Физиологическое воздействие

Баддха-йони-асана выполняется для того, чтобы победить такие недуги как болезни носа и глаз. Мозг будто обновляется, память улучшается, появляется трезвость ума и ясность мысли. Цвета воспринимаются ярче, мир кажется более радужным, за счет чего улучшается общее самочувствие.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00