Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Беременность и порок сердца

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины распространения патологии

Порок сердца, по статистике, диагностируются у 5-7% женщин. Причем в последние годы отмечается значительное снижение женщин с приобретенными пороками сердца и увеличивается доля молодых женщин с врожденными пороками сердца. Это можно объяснить несколькими причинами. Одно время, самой распространенной причиной приобретенных пороков сердца являлось ревматическое поражение клапанного аппарата сердца. Широкое применение современных методик лечения, которые включают в себя применение антибиотиков и противовоспалительных нестероидных препаратов, позволило предупредить поражение клапанного аппарата сердца, и доля таких женщин среди беременных постоянно снижается.

В том случае, если изменения вызваны массивными пороками сердца, их клинические проявления появляются уже в раннем возрасте, тогда же ставится диагноз и проводится хирургическая коррекция порока. Если же анатомические дефекты выражены незначительно, клинические проявления анатомического дефекта возникают в тех условиях, когда к сердцу предъявляются повышенные требования. Чаще всего фактором, который может спровоцировать декомпенсацию кровообращения, становится беременность.

Пороки сердца при беременности

Пороки сердца и беременность ухудшают течение друг друга, при этом причиной гемодинамических нарушений становится как увеличение объема крови, которое появляется к 18-20 неделе беременности, так и усиление сосудистого сопротивления при дальнейшем развитии беременности. Именно для исключения пороков сердца все беременные при постановке на учет в женской консультации обязательно должны проконсультироваться у терапевта и, при необходимости, у кардиолога.

В том случае, если женщина с пороком сердца обращается к специалистам с вопросом о возможности беременности, ее должны обследовать как акушеры-гинекологи, так и терапевты, и кардиологи.

Тактика ведения беременности

Обычно, способность к зачатию у женщин с пороком сердца сохраняется, и они могут иметь детей. Но в период беременности такие женщины обязательно должны госпитализироваться в стационар не менее чем три раза за все время беременности в том случае, если процесс развития беременности проходит нормально, и каждый раз при ухудшении состояния.

Первая госпитализация должна проводиться в терапевтический стационар, ее цель – дать точное представление о состоянии организма женщины, вторая госпитализация – в срок беременности 19-20 недель - в срок развития выраженных гемодинамических нарушений, и третья – в срок беременности 35-37 недель, для решения вопроса о путях и возможностях родоразрешения.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00