Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Булимия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Булимия – заболевание нервной системы, которое выражается в серьезном расстройстве пищевого поведения.
В основном таким заболеванием страдают женщины, озабоченные проблемами веса и фигуры. Только официально зарегистрированных в мире случаев на сегодняшний день - не менее 20 миллионов, хотя эта цифра не отражает реальной картины, поскольку большинство женщин попросту держит это расстройство в тайне.

Как протекает болезнь

Страдающие булимией, как правило, зациклены на своем внешнем виде и одержимы идеей похудения. Чаще всего они не осознают, что больны, считая свое поведение нормальным. Большинство больных подвержены неконтролируемому обжорству: когда они видят еду, то не могут остановиться, и съедают огромные порции. После объедания обязательно возникает чувство вины, и, как правило, они вызывают рвоту и опустошают желудок. Страдающие булимией изматывают свой организм клизмами, слабительными и диуретиками. Такое пищевое поведение непременно приводит к печальным последствиям: нарушением микрофлоры желудка и кишечника, гастритам, язвам, гормональным проблемам и даже разрыву кишечника из-за постоянного его растяжения и опустошения. В ряде случаев булимия может привести к летальному исходу.

Существует менее травматичная форма данной болезни. У больных период обжорства сменяется периодом фанатичного «здорового образа жизни». Они начинают проводить часы в спортзале, садятся на строгую диету, но рано или поздно снова срываются. По сути, в таком поведении тоже нет ничего хорошего для организма.
Итогом булимии, кроме проблем со здоровьем, может быть либо излишняя полнота, либо крайняя худоба. Впрочем, при начальных стадиях булимии человек вообще может не отличаться внешне от остальных.

Способы лечения булимии

Прежде всего, пациенту нужно осознать, что он действительно болен. Зачастую именно это и является залогом эффективного лечения. Если булимия не достигла стадии серьезных нарушений в организме, лечение может ограничиться визитами к психологу или психотерапевту, медикаментозной терапией (антидепрессанты). В ряде случаев может потребоваться госпитализация, поскольку организм страдающего булимией рано или поздно отучается правильно переваривать пищу.

Для лечения булимии важно не оставлять человека в одиночестве. Очень часто наличие «товарищей по несчастью» помогает справиться с проблемой. Если заболевание не зашло слишком далеко, достаточно просто попасть в нужную компанию, например, людей, увлеченных фитнесом, йогой, медитацией и здоровым питанием. Как правило, когда больной убеждается на собственном опыте, что и он может быть красивым и подтянутым без обжорства, рвоты и вечного неврастенического состояния, болезнь отступает.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00