Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Чесоточный клещ

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Развитие чесоточного клеща

Это насекомое можно рассмотреть только под микроскопом. Самка чесоточного клеща имеет в длину всего 0,4 мм, а самец меньше самки в полтора раза. Именно самки вызывают у человека чесотку, так как самцы после оплодотворения погибают, а самка прокладывает ходы в коже человека, чтобы отложить там яйца.

Клещ питается верхним слоем эпидермиса кожи – зерновым, а живет и размножается в его роговом слое. Самка чесоточного клеща продвигается в коже человека примерно на 2-3 см в минуту. Это очень быстро. Прокладывая ходы в роговом слое эпидермиса, она тут же откладывает яйца, имеющие овальную форму. За месяц – таков срок жизни самки клеща – одно насекомое может отложить до 90 яиц. На плодовитость этого паразита влияет время года. Больше всего заболеваний чесоткой наблюдается в период с сентября по декабрь месяц. В это время плодовитость чесоточных клещей наивысшая.

Через 3-7 дней из яиц клеща вылупливаются личинки размерами около 0,1 мм. Развиваются они во взрослые особи внутри кожных образований и внешней, неизмененной коже, пройдя несколько промежуточных стадий. Взрослые чесоточные клещи поднимаются на поверхность кожи, самцы оплодотворяют самок, погибают, и цикл повторяется.

Симптомы чесотки

Чесотка является заразной болезнью, так как чесоточный клещ легко может «переселиться» на кожу нового хозяина. Обычно клещи внедряются в места на теле человека, где кожа очень тонкая и нежная. Это может быть кожа между пальцами рук и внутри локтевого сгиба, подмышечные складки, область молочных желез, паховые складки, живот, бедра, боковые стороны грудной клетки, половой член.

Чесоточные клещи прокладывают свои ходы на участках кожи с пониженной температурой и пониженным ростом или полным отсутствием волосяного покрова. Своеобразным маячком болезни под названием чесотка для врачей являются участки между пальцами на руках – наиболее излюбленное клещами место. У детей клещи часто атакуют лицо и даже волосистую область головы.

Чесотка сопровождается сильным зудом кожи в ночное время. Днем болезнь может не доставлять особых беспокойств. Но ночью самки клещей становятся активными и раздражают нервные окончания больного своим движением, к тому же вызывая аллергическую реакцию организма человека на продукты своей жизнедеятельности.

На коже больного чесоткой заметны узелково-пузырьковые высыпания и внешние чесоточные ходы. Они представляют собой слегка возвышеннее над уровнем кожи тонкие прямые или зигзагообразные полоски. Обычно конец чесоточного хода оканчивается прозрачным пузырьком с белой точкой внутри – самим клещом.

Чесотка не проходит сама по себе, поэтому, заметив у себя симптомы этой неприятной кожной болезни, немедленно обратитесь к врачу, который назначит необходимое лечение.

Профилактика заражения чесоточным клещом

Чтобы избежать заражения чесоточным клещом, нужно обязательно соблюдать простые правила личной гигиены: мыть руки после улицы, а также принимать душ каждый вечер перед сном. Не стоит пользоваться чужой одеждой, обувью и вещами (например, ручками на почте для заполнения документов). Также, при посещении общественных мест, таких как бассейны, сауны, бани используйте только личные полотенца, простыни и т.д.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00