Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Дисбактериоз

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Микрофлора кишечника.

Дисбактериоз - это синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме
заселяющей кишечник. В кишечнике начинает расти патогенная, гнилостная микрофлора, грибы, типа Gandida. В результате чего у человека наблюдаются проблемы с дефекацией (диарея или запор), возникает метеоризм.

Количество же лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике резко начинает снижаться. А ведь они выполняют многие функции в организме человека: участвуют в синтезе витаминов, вырабатывают множество ферментов, гормонов, биологически активных веществ, способствуют процессу пищеварения, препятствуют заселению кишечника чужеродными бактериями, способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Отсюда следует, что дисбактериоз - не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Он приводит постепенно к сбою в работе всего организма человека.

Причины дисбактериоза.

К дисбактериозу приводят заболевания, которые сопровождаются нарушением процессов переваривания пищи в кишечнике. К таким болезням относятся энтериты, колиты, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические панкреатит и т.д.

Другой причиной нарушения может быть длительное применение антибиотиков. Особенно антибиотиков широкого спектра действия, подавляющих полезную микрофлору кишечника и способствующих росту тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к подобным препаратам.

Вначале дисбактериоз никак не проявляется или вызывает чередование поноса или запора. На поздней стадии возникают характерные признаки: нарушение аппетита, ухудшение самочувствия, возбудимость или вялость.

Лечение болезни.

Диагноз «дисбактериоз» ставят после исследования кала на состав кишечной микрофлоры. После этого врач назначает лечение.

Оно заключается в терапии причины, вызывающей дисбактериоз. Сначала уничтожают болезнетворные микроорганизмы, потом заселяют кишечник недостающими полезными. Для уничтожения болезнетворных бактерий врач назначает антибиотики. А для восполнения дефицита полезных бактерий - бифидумбактерин, бификол, бифилин, лактобактерин, линекс и т.д. Какой конкретно препарат надо прнимать, определяет врач с учетом данных анализа.

Большую роль в лечении дисбактериоза играет питание. Ни одно лекарственное средство не поможет нормализовать микрофлору кишечника, если оно не будет скорректировано. Необходимо исключить из рациона копченные продукты, жирное мясо, сахар, молоко, сало, бобы, бананы, сдобу и выпечку. Обязательно надо употреблять овсяную крупу, бурый рис, салат листовой, йогурт, отруби, мед, сухофрукты, зеленый чай.

Для восполнения дефицита лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике полезно пить биокефир. Его можно купить в готовом виде, а можно сделать дома самостоятельно. Для этого надо купить молоко и закваску для кефира, по рецепту приготовить, пить 2-3 раза в день. Обязательно утром натощак за час до еды, на ночь через 2 часа после еды.

Если вы будете правильно питаться, больше употреблять кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, муки грубого помола, то дисбактериоз вам не грозит. И никогда не лечитесь антибиотиками без назначения врача.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00