Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Дисморфобия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Дисморфобию как психическое заболевание открыли и описали еще в XIX веке. В переводе с греческого название этого недуга означает «страх перед своей внешностью». Больной дисморфобией патологически беспокоится и переживает по поводу самого незаметного недостатка на лице или теле и даже каких-то индивидуальных особенностей его строения.

Дисморфобия, как явление временное встречается у подростков, но с этим более-менее все ясно, так как для них это период радикальных перемен в организме, к которым сразу трудно привыкнуть. Но когда люди несут с собой эту болезнь во взрослую жизнь, они рискуют обзавестись и другими психическими расстройствами, не говоря уже о том, что на фоне дисморфобии происходит множество случаев самоубийства.

Как и любое заболевание, дисморфобия может протекать в легкой форме и в клинической. При легком течении недуга больной обычно просто чаще, чем другие, жалуется на свои внешние недостатки (или какой-то определенный изъян), но при этом он вполне адекватно общается с другими людьми, хорошо работает или учится, может сам ухаживать за собой. Гораздо серьезнее ситуация, в которых отвращение к своему внешнему виду уже напоминает бред и больной не воспринимает практически ничего извне, кроме того, что относится к его мании.

Симптомы дисморфобии:

• Синдром зеркала (больной то и дело смотрится в зеркало или, разглядывая свои «недостатки», или стараясь выглядеть более выигрышно);
• Синдром фотографии (больной наотрез не хочет фотографироваться и даже выбрасывает домашние зеркала);
• Желание скрыть недостаток с помощью косметики, определенных фасонов одежды;
• Чрезмерное внимание к собственной внешности;
• Навязчивое исследование «недостатка», беседа о нем с близкими;
• Возможно нездоровое увлечение гимнастикой и различными видами диет;
• Депрессия и невозможность нормального существования в обществе;
• Нежелание выходить из дома;
• У школьников и студентов – ухудшение успеваемости, у взрослых – снижение работоспособности вплоть до прогулов;
• Очень низкая самооценка.

Обидно то, что окружающие больных дисморфобией люди, как правило, не знают о таком недуге и считают их поведение «нытьем», попыткой напроситься на комплименты, покрасоваться и так далее. На самом же деле, страдающим дисморфобией нужна серьезная помощь психиатра, психотерапевта и поддержка со стороны близких, друзей и коллег.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00