Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Депрессия и депрессивные состояния

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Депрессия нередко возникает как результат «кризиса среднего возраста», хотя очень часто бывают ситуации, когда депрессивные состояния становятся ответом психики на тяжелую душевную трагедию, например смерть родных или близких, увольнение, измена любимого человека и так далее.

Иногда причины депрессии трудно определить «невооруженным» глазом, в этом случае надо дать человеку возможность говорить о том, что его мучает. Тогда и сам больной, и врач, и окружающие его люди смогут постепенно добраться до тех событий, которые и дали «толчок» заболеванию.

Как распознать клиническую депрессию?

• Человек постоянно ощущает тревогу, раздражительность, тоску или грусть
• Развиваются нарушения сна, вплоть до беспокойного, прерывистого сна.
• Утрачивается интерес к сексу, работе и даже еде.
• Человека мучит непрерывное ощущение собственной вины и неполноценности, будущее видится ему в черном цвете.
• Дает о себе знать то и дело появляющаяся усталость и невозможность сосредоточиться.
• Вес резко меняется, то повышаясь, то понижаясь.
• Беспричинные боли в области различных органов.
• Человек слишком беспокоится о своем здоровье, становится ипохондриком.
• Как заключительная черта – возникают навязчивые мысли о смерти и суициде.

Несмотря на тяжесть заболевания, депрессию можно вылечить. Существует медикаментозное лечение - с помощью антидепрессантов, которые выписывает исключительно врач. Антидепрессанты позволяют справиться с такими симптомами депрессии, как тоска, боли, бессонница, отсутствие аппетита, усталость, тревожность.

Антидепрессанты воздействуют прямо на головной мозг человека, изменяя деятельность некоторых его механизмов. Антидепрессанты влияют на выработку норадреналина, серотонина и дофамина, корректируя биохимические процессы внутри нейронов и между ними. Таким образом, исправляются «сбои» в работе нервной системы человека.

Однако антидепрессанты – очень серьезные лекарства, и у них есть свои противопоказания: психомоторное возбуждение, припадки с судорогами, острая спутанность сознания, заболевания печени и почек, пониженное артериальное давление, нарушенный кровоток, тиреотоксикоз и, разумеется, беременность и детский возраст.

Многие антидепрессанты «грешат» значительными побочными действиями, такими, как нарушения сна, чрезмерное возбуждение, развитие параноидального синдрома и даже галлюцинации (особенно при передозировке лекарств). Некоторые антидепрессанты могут спровоцировать суицидальные попытки и различного рода психозы. Физически и психологически тяжелобольные переживают отмену этих препаратов.

Зная это, многие прибегают к другим формам лечения депрессии, в основном, связанными с религией и психотерапией. Психотерапевтические способы лечения индивидуальны для каждого больного, но и в этом случае не следует забывать о медицинской консультации.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00