Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Дерматит

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины

Дерматит существенно ухудшает качество жизни, при этом больной страдает не только физически, но зачастую и морально. Хоть болезнь и не заразна, внешний вид кожных покровов может отталкивать людей, что существенно влияет на самооценку болеющего.

Причины возникновения дерматита до сих пор полностью не выявлены. Существует мнение, что очень большую роль при этом играет наследственный фактор, на который накладываются неблагоприятные условия окружающей среды. Очень часто дерматит становится проявлением аллергической реакции на тот или иной продукт. Стресс и прочие волнения тоже могут провоцировать приступы болезни.

Проявление

У детей и взрослых дерматит проявляется по-разному. Если у малышей возникают четко выраженные очаги воспаления, находящиеся обычно на лице, руках и ногах, у взрослого человека экзема может поражать всю поверхность тела, в особенности шею и спину. У некоторых людей могут образовываться так называемые атопические стигмы – почернение век или трещины и язвочки на мочках ушей.

Рекомендации по лечению

Первое, что рекомендует врач человеку с дерматитом – тест на аллергические реакции. Иногда достаточно начать избегать контакта с выявленным аллергеном, чтобы болезнь перестала так сильно осложнять существование.

Существенной частью лечения становится смазывание пораженных мест различными кремами и мазями. На ярко выраженные очаги рекомендуется воздействовать мазью с содержанием кортизона, это снимает воспаление и помогает облегчить зуд. Но и за выглядящей относительно здоровой кожей тоже необходим тщательный ежедневный уход. Смягчающие крема, ванны с добавлением масел помогают создать на коже защитную пленку, которая у больных дерматитом обычно отсутствует.

Неплохо зарекомендовал себя в борьбе с болезнью холод. Низкая температура в помещении, легкая одежда из натуральных тканей (но только не из шерсти), прохладный душ существенно облегчают зуд. Расчесывание очагов воспаления только ухудшает общую картину, и если уж совсем не получается не чесаться, лучше приучить себя поглаживать пораженные места.

Больному дерматитом можно посоветовать вести дневник, в котором он должен записывать свое состояние хотя бы в течение года. Ориентируясь на записи, можно попытаться выявить зависимость проявления болезни от тех или иных факторов.

И нужно хотя бы раз в год выезжать на морское побережье, многие больные подтверждают, что именно на море болезнь отступает и закалки морским климатом хватает порою на несколько месяцев, когда дерматит перестает себя проявлять. Если же возможности выехать к морю нет, стоит попросить врача выписать направление на UVA-терапию.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00