Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Детский психолог

« Все статьи    « Красота и уход за собой

В каких случаях нужно обратиться за консультацией к детскому психологу?

Если у ребенка проблемы в отношениях с родителями, родственниками или/и сверстниками, одногрупниками, одноклассниками, если вы наблюдаете сложности в обучении, нарушения в развитии и поведенческие проблемы, то вам стоит обратиться за консультацией к детскому психологу.

Обязанности детского психолога

В первую очередь детский психолог обязан выступать на стороне ребенка, защищать его интересы. Долг каждого психолога – наладить контакт с маленьким пациентом. Беседа это краеугольный камень современной психологии. Детские психологи используют разговоры для того, чтобы помочь ребенку в открытую поговорить о его проблемах и научить его справляться с ними. Психолог должен обучить пациента методам самоконтроля, способам борьбы со стрессом или гневом, страхами и депрессиями. Важная обязанность детского психолога – выступить посредником между ребенком и его родителями, родственниками, педагогами и наставниками, сверстниками, в зависимости от ситуации. Детский психолог, к примеру, может рассказать родителям не только о проблемах, испытываемых их ребенком, но и обучить их некоторым методикам, эффективным для взаимодействия с детьми в сложных ситуациях.

Методы диагностики

Для диагностики проблем конкретного ребенка психолог использует широкий спектр различных методик, процедур и тестов. И, не последнюю роль в постановке правильного диагноза, играет беседа с родителями, родственниками или опекунами маленького клиента. Для правильной оценки психолог будет использовать так же тесты на развитие, эмоциональный интеллект, поведенческие, когнитивные и прочие тесты, а так же длительные интервью-разговоры с ребенком. Полученную информацию детский психолог скомпилирует в доклад, обобщающий результаты исследований и на основании этой информации поставит диагноз. Детский психолог может направлять пациентов на консультации к различным специалистам, таким как нейропсихологи или врачам, специализирующимся на конкретных расстройствах. Детский психолог не диагностирует, а только предполагает возможность психиатрических диагнозов, таких как различные расстройства личности или даже шизофрения.

Лечение

Если в результате консультаций детский психолог выявит различные детские и подростковые расстройства, такие как нарушения развития, детскую депрессию, повышенную тревожность, дефицит внимания, социальные и эмоциональные трудности в адаптации, он предложит свою схему лечения. Чаще всего детские психологи прибегают к игровой терапии, арт-терапии или терапевтическим беседам, в результате которых, через обсуждение проблем ребенка и реляционных вопросов, доктор помогает ребенку наладить продуктивную линию поведения в повседневной жизни. Детский психолог может научить ребенка таким социальным навыкам, как ждать своей очереди, обращаться за помощью, понимать по тону голоса и выражению лица другого, как реагировать надлежащим образом на его высказывания или выпады. Во время семейной терапии родители могут узнать от детского психолога как правильно использовать систему поощрений и наказаний, когда и как поощрять, перенаправлять или игнорировать поведение ребенка.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00