Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Дыхание в йоге

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Именно дыхание, как считают йоги, регулирует поток энергии, поступающий в тело и выходящий из него. В полном дыхании йогов задействуется весь объём легких, который доступен для дыхания. Обычно мы дышим только грудной клеткой. При этом диафрагма и нижние отделы дыхательной системы даже не задействуются. Дыхание в йоге происходит свободно, без пауз. Вдохи и выдохи делаются медленно и непрерывно. Начинать осваивать начальные дыхательные методы в йоге можно самостоятельно. Но чтобы перейти к более сложным упражнениям, требуется инструктор, так как некоторые методики дыхания, рассчитанные на опытных йогов, сложны и несколько опасны для выполнения новичками.

Техника дыхания в йоге

Полное дыхание включает в себя нижнее дыхание, среднее и верхнее. В нижнем дыхании участвует диафрагма, живот втягивается при выдохе и наполняется воздухом при вдохе. Среднее дыхание выполняется грудной клеткой. При вдохе она расширяется, а при выдохе опадает. Верхнее – ключичное дыхание, происходит, когда легкие поднимаются в области ключиц.

Сядьте, скрестив ноги «по-турецки», примите комфортную позу, положите руки на колени. Выпрямите спину, чтобы позвоночник, шея и голова вытянулись по струнке. Делая вдох, поочередно заполняйте воздухом сначала диафрагму, потом среднюю грудь, а затем и верхнюю часть легких в области ключиц. Теперь выдох в той же последовательности: сначала живот, потом грудь, потом ключицы. Когда поза лотоса и полное дыхание станут для Вас привычными, можно начинать практиковать их одновременно.

Полное дыхание йогов характеризуется уменьшением количества циклов вдох-выдох. При этом возрастает их качество. Йоги считают, что правильное дыхание способно удлинить жизнь человека.

Противопоказания к полному дыханию

Проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как начинать дыхательные практики. Если у Вас есть заболевания дыхательной системы, внутренних органов, расположенных в непосредственной близости от диафрагмы, слабые брюшные мышцы, грыжи или большой живот. Во всех этих случаях нужно заниматься с инструктором и соблюдать осторожность.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00