Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Экзема

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Факторы риска возникновения или рецидива экземы

К внешним раздражителям относятся химические вещества (лаки, краски, порошки), физические факторы (холод, жара, пыль), а также вещества растительного и животного происхождения (пыльца растений, некоторые виды продуктов, шерсть животных).

К внутренним раздражителям, способствующим возникновению экземы, относятся вещества, образуемые в организме в результате нарушения обмена веществ, пищеварительной, эндокринной, а также нервной системы.

Виды экземы

• Истинная экзема - характеризуется появлением красных пятен на тыльной части кистей и лице, на фоне которых возникают мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Вскрытие пузырьков образует на коже дефекты (язвочки), из которых выделяется жидкость. Мокнущая поверхность изъязвленной кожи может сохраняться длительное время. Воспаление сопровождается нестерпимым зудом, который вызывает раздражительность и бессонницу.

• Себорейная экзема - с характерной локализацией на лице, голове, груди и в области междулопаточного треугольника. К этому виду экземы предрасположены лица, страдающие жирной себореей. Себорейная экзема начинается с появления желто-розовых узелков, покрытых жирными чешуйками. По мере развития заболевания, узелки образуют бляшки разных размеров, слияние которых формирует крупные очаги.

• Микробная экзема - характеризуется поражением кожи с четким очертанием границ воспаления. Пораженная поверхность может быть покрыта пластинчатой коркой, при удалении которой образуется мокнущая поверхность кожи.

• Профессиональная экзема - может возникнуть из-за химического, физического или механического воздействия. Наиболее характерными местами ее проявления являются кисти рук, предплечья, лицо и шея. Профессиональную экзему отличает быстрое излечение.

Течение болезни и ее прогноз

Независимо от вида экземы, их всех объединяет поражение кожи с длительным течением и восстановлением. Под воздействием лечения, воспаление кожи постепенно уменьшается, а мокнущая поверхность затягивается и покрывается корочкой. Спустя время, корочка начинает шелушиться и происходит восстановление кожного покрова. Прежде, чем наступает полное выздоровление, экзема может несколько раз проявиться новыми очагами воспаления кожи, если есть благоприятные для этого факторы: трение одежды, аллергены, нервные переживания, погрешности в питании. Хроническое течение экземы может протекать менее выражено, проявляясь только покраснением, уплотнением кожи, отечностью и зудом, и только в стадии обострения может возникнуть повреждение кожи с образованием мокнущей поверхности.

Лечение экземы

Поскольку экзема имеет аллергическую природу возникновения, то лечение должно начинаться с выявления аллергена. Не менее важно обследование эндокринной, нервной системы, а также внутренних органов, на наличие очагов инфекции. К сожалению, не всегда удается установить точную причину экземы, поэтому течение болезни бывает длительным, а лечение дает временный эффект.

Общее лечение направлено на устранение зуда, снижение повышенной возбудимости нервной системы, а местное лечение пораженной кожи назначается строго индивидуально. Большое значение в лечении и профилактике частых рецидивов экземы принадлежит питанию. Независимо от стадии болезни, из рациона полностью исключается жирная, жареная, копченая, маринованная, сильно соленая пища. А также продукты содержащие консерванты, стабилизаторы, усилители и заменители вкуса и запаха. Основной рацион должен быть с преобладанием молочно-растительной пищи с повышенным содержанием витаминов. В период обострения болезни не рекомендуются водные процедуры и солнечные ванны.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00