Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Энтеровирусная инфекция

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Чаще всего энтеровирусной инфекцией болеют дети, заражаясь воздушно-капельным путем при чихании и кашле больных и инфицированных энтеровирусом. Возможно и заражение от контакта с предметами, загрязненными выделениями, содержащими вирус. Стойкого иммунитета после перенесенного заболевания не формируется, так как возбудитель очень многообразен.

Периоды болезни

Энтеровирусная инфекция имеет три четко выраженных периода:
• скрытый или инкубационный период - продолжается от 2 до 10 дней;
• выраженные проявления болезни;
• период выздоровления.
Энтеровирусная инфекция может продолжаться на протяжении разного времени. Длительность заболевания зависит от вида возбудителя, от формы и тяжести болезни.

Общие симптомы болезни

Энтеровирусная инфекция начинается с повышения температуры, ухудшения общего состояния, появления слабости, вялости, головной боли. Иногда у больного случается рвота, краснеют лицо и шея, склеры глаз. В горле наблюдается зернистость задней стенки глотки, краснота мягкого неба и дужек. На языке возникает белый налет, распухают шейные и подмышечные лимфатические узлы. Возможно также увеличение селезенки и печени.

Различные формы болезни

Кроме общих признаков каждый вид энтеровирусной инфекции характеризуется присущими только ему проявлениями. Именно эти признаки и определяют конкретную форму болезни.

1. При герпетической ангине на фоне повышенной температуры в зеве возникают папулы, которые быстро превращаются в пузырьки (везикулы), а затем – эрозии с белым налетом. Часто также увеличиваются шейные лимфатические узлы.

2. При эпидемическая миалгии очень сильна интоксикация, сильно болят мышцы грудной клетки, живота, поясницы и ног. Боль приходит в виде приступов. Температура то снижается, то снова повышается. Увеличивается печень.

3. Энтеровирусная экзантема отличается различного вида сыпью, появляющейся на теле, голенях и стопах после снижения температуры. Держится эта сыпь 2-3 дня, потом пропадает.

4. В случае энтеровирусной инфекции с поражением нервной системы страдают мозговые оболочки, ткани головного и спинного мозга. Наблюдаются интоксикация, головная боль, рвота, судороги, иногда - потеря сознания и паралич.

5. При энтеровирусной диарее на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации возникает жидкий стул.

Лечение болезни

Энтеровирусная инфекция, за исключением особо тяжелых случаев, успешно лечится в домашних условиях. В течение 5-7 дней следует соблюдать постельный режим, особую диету, пить много жидкости и принимать препараты, назначенные врачом. После того, как температура придет в норму, исчезают все тяжелые проявления болезни, наступает выздоровление. Обычно это происходит в течение 10-12 дней.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00