Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Эпилепсия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины эпилепсии

Частой причиной эпилепсии является внутричерепная родовая травма. В этом случае развитие эпилепсии может начаться уже с 3 до 14 лет. У взрослых эпилепсии могут предшествовать перенесенные травмы мозга (воспаления, опухоли, кровоизлияния и пр.), инфекционные заболевания, а также некоторые глистные инвазии (бычий цепень). Иногда, эпилепсия развивается из-за отравления организма алкоголем (алкогольная эпилепсия). Имеются предположения о наследственной предрасположенности к эпилепсии (В.А. Портнов и М.Г. Кантор).

Провоцирующие факторы

Наиболее частыми проявлениями эпилепсии являются большие и малые судорожные припадки. Часто они начинаются без видимой причины, но нередко приступу эпилепсии предшествует испуг, переживания, переутомление, перенесенные инфекционные заболевания.

Признаки начинающегося приступа

Предвестниками начинающегося приступа являются плохое настроение, чувство беспокойства, раздражительность, недомогание и головная боль. Иногда начало приступа не сопровождается предвестниками, но в половине случаев перед началом припадка наступает короткое (в течение нескольких секунд) психическое расстройство. В этом состоянии у больного могут быть разные ощущения: жар, озноб, галлюцинации (зрительные и слуховые), ползание мурашек по коже, чувство дурноты. В таком состоянии для человека характерно неадекватное поведение: расстегивание одежды, перебирание близлежащих вещей, вращение на месте, чмоканье, стряхивание с себя несуществующих раздражителей.

Состояние во время приступа

Малые припадки обычно сопровождаются кратковременным выключением сознания. Больной застывает в одной позе, но не падает, и затем быстро возвращается в сознание. Между малыми и большими припадками могут происходить так называемые абортивные припадки. Для них характерна двигательная активность: чавканье, кивание и повороты головы, закатывание глаз, повышенный тонус в конечностях.

Во время большого припадка все тело охватывает сильная сократительная судорога, которая сводит верхние и нижние конечности, изгибает голову и тело, сжимает сильно челюсти. Часто это ведет к прикусыванию языка и появлению после приступа пены, окрашенной в красноватый цвет. Из-за сокращения всей дыхательной мускулатуры происходит временная остановка дыхания, и лицо становится иссиня – черным, именно от этого состояния произошло простонародное название этой болезни «черная немочь». Заведенные кверху или закрытые глаза не реагируют на свет. Начало судорог происходит одновременно с потерей сознания и падением больного. Иногда приступ сопровождается непроизвольным выделением мочи или кала.

Течение болезни и последствия

После основного припадка может начаться подергивание тела. В таком состоянии бессознательный больной может причинить себе физический вред, из-за ударов головой или конечностями, об пол, асфальт и прочие твердые поверхности.
После приступа сознание приходит в норму, однако больной ничего не помнит, плохо ориентируется в окружающей среде и может даже не реагировать на обращенную к нему речь. Эпилепсия может проявляться 2-3 раза в год, она характеризуется изменением психики больного, развитием у него слабоумия. Для эпилептиков характерно периодическое проявление агрессии, которая рассматривается как разновидность припадка, не сопровождающегося отключением сознания.

Лечение эпилепсии

Современные методы лечения эпилепсии позволяют сократить число приступов, а иногда и предотвратить их, некоторые из них также предупреждают развитие слабоумия и изменения в характере. Медикаментозная терапия сочетается с режимом дня и обязательной диетой. Из рациона исключаются продукты, возбуждающие нервную систему – крепкий чай, кофе, алкоголь. Также ограничиваются, а иногда исключаются аллергенные продукты (цитрусовые, клубника, шоколад, орехи). Пища должна быть обогащенная жирами, необходимо дополнять ее полиненасыщенными жирными кислотами. Ограничивается количество углеводистой пищи и соли. При частых приступах назначается голодная диета.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00