Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Фиброаденома

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Фиброаденома – наиболее часто встречающееся заболевание молочных желез. По сути это доброкачественная опухоль, которая долгое время может не давать о себе знать. Чаще всего она обнаруживается при самостоятельном обследовании или при проведении УЗИ.

Кто в группе риска?

Медицина до сих пор не выяснила основополагающих причин возникновения этой часто встречающейся доброкачественной опухоли. Вероятными причинами называют гормональные сбои, сопровождающие женщину в период полового созревания и при климаксе. Тому подтверждение и средний возраст пациенток, обнаруживших уплотнение в груди – 20-25 лет. В группу риска медики также относят женщин в состоянии беременности и кормящих матерей.

Виды заболевания

Условно фиброаденому можно разделить на два типа. Первый тип - филлоидная (листовидная) – встречается крайне редко и при малых размерах трудно определяема. Обычно такая опухоль отличается весьма интенсивным ростом и достаточно крупными размерами. Данный тип фиброаденомы может привести к такому заболеванию, как саркома.

Второй тип встречается гораздо чаще, при этом наименее опасен. К этому типу относят периканаликулярную, интраканаликулярную, смешанную фиброаденому. Размеры такой аденомы могут быть небольшими – менее 1 см, или же весьма крупными – 5-7 см.

Лечение

Лечение фиброаденомы может быть как консервативным, так и с привлечением хирургического вмешательства. Первый вариант возможен только в случае небольшого размера опухоли и отсутствии ее роста (или незначительном прибавлении в размере). При этом необходимы наблюдение у специалиста и регулярное прохождение УЗИ.

Хирургическое лечение необходимо при обнаружении филлоидной аденомы. При опухолях диаметром более 4-5 см часто прибегают к хирургическому вмешательству, а также при планировании беременности, так как она может стимулировать рост новообразования. Современная хирургия позволяет в короткие сроки удалять опухоли, делая при этом минимальный разрез и косметический шов. Стоит заметить, что в 10-15% случаев возможно повторное возникновение опухолей, поэтому необходим контроль специалиста.

С проблемой фиброаденомы сталкивается большое количество женщин. Ранняя диагностика поможет взять опухоль под контроль и во время подобрать лечение.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00