Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Фолликулит

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Одним из распространенных заболеваний кожи является воспаление волосяных фолликулов, именуемое фолликулитом. Сначала образуется папула (небольшой узелок), затем пустула (гнойничок), которую в самом центре пронизывает волосок.

Причины заболевания и основные симптомы

Основными факторами, влияющими на возникновения фолликулита, являются микротравмы кожного покрова и его загрязнение, и как следствие присоединение золотистого или белого стафилококка. Воспаление фолликула также часто встречается у больных сахарным диабетом, анемией, заболеваниями печени.

Симптомы фолликулита зависят от его формы. Воспаление может быть поверхностным и глубоким. В первом случае в качестве симптомов отмечают появление на поверхности кожного покрова гнойничков размером до 5 мм. Форма таких воспалительных элементов напоминает «бугорок», центр которого – это устье фолликула, откуда растет волос. Особого беспокойства поверхностный фолликулит не вызывает и проходит через пару дней. На месте гнойничков может остаться небольшое пигментное пятно.

Глубокий фолликулит – это по сути то же поверхностное воспаление фолликула, но поражающее более глубокие слои кожи. Гнойнички имеют размер более 0,5 см. Через 2-3 дня после возникновения они вскрываются. В отличие от поверхностного фолликулита, глубокий отличается болезненностью и плотностью воспалительных элементов и может привести к образованию фурункула.

При глубокой форме часто развивается хроническое заболевание.

Как лечить фолликулит?

Обычно при поверхностной форме дерматологи назначают протирание уже вскрытых элементов 1—2% спиртовым раствором метиленового синего или «зеленки», фукорцином. При глубоком фолликулите прибегают к повязкам с ихтиолом. Хроническая форма предполагает лечение антибиотиками, а также поддержание иммунитета. Для профилактики рецидива данного заболевания врачи рекомендуют протирание салициловой кислотой или камфорным спиртом.

Уход за кожным и волосяным покровами, правильная обработка микротравм и своевременное лечение помогут избежать фолликулита, а значит, дадут возможность гордиться своей кожей.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00