Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Гамамелис

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Гамамелис расцветает очень рано, в самом начале весны, и представляет собой волшебное зрелище на фоне еще спящего сада. Его голые ветки плотно увешаны паукообразными цветками оранжевого, желтого или красного цвета.

Листья гамамелиса очень богаты флавоноидами, также они содержат танины, которые обладают выраженным вяжущим свойством и антибактериальным действием.

Листья этого кустарника собирают осенью и тщательно высушивают. Кору собирают весной, ее вырезают кольцами, разрезают на небольшие куски и высушивают на солнце.

Гамамелис не только оригинальное декоративное растение, он признанный "доктор". Индейцы Северной Америки применяли отвар его листьев и коры от инфекций и воспалений, для остановки кровотечений. В наше время листья и кора гамамелиса используются как сырье для гомеопатии, косметологии и фармакологии.

Гомеопатический препарат Hamamelis готовится из свежей коры ветвей, он используется внутрь и наружно. Этот препарат употребляется для лечения ран, при воспалениях горла и полости рта. Используется он также при обильных и болезненных менструациях. Гамамелисовой гомеопатической мазью лечат заболевания вен.

Лечебные свойства ведьминого ореха используют и в медицине. Чай из листьев или коры гамамелиса применяется при поносах как закрепляющее средство. Он способствует оттоку жидкости и укреплению сосудистых стенок, что способствует профилактике варикозного расширения вен, геморроя и тромбофлебита.

Настойка и экстракт гамамелиса употребляются при воспалениях горла. Экстракт гамамелиса содержит глюкозу и галлоновую кислоту, обладает вяжущим и тонизирующим действием. Теплой настойкой полощут горло или ротовую полость при воспалениях, также ее используют в виде компрессов. Для местной терапии при плохо заживающих ранах используют мази и жидкие препараты гамамелиса.

Применение гамамелиса в косметологии обусловлено его противовоспалительным и смягчающим действием на кожу. Он укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию купероза, оказывает тонизирующее действие и придает коже матовость.

Его экстракт успокаивает раздраженную кожу, регулирует выделение кожного жира и сужает поры. Отвары гамамелиса часто используют для ухода за жирной и воспаленной кожей. В косметологии это растение применяется для производства самых разнообразных косметических средств: очищающих лосьонов, тоников, увлажняющих кремов, средств по уходу за волосами.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00