Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Гипертонус матки

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины возникновения гипертонуса

Как правило, гипертонус матки может возникнуть на психологической почве. Если женщина находится в состоянии стресса или у нее в семье конфликтная обстановка, то она может почувствовать уплотнение матки при пальпации самостоятельно. Тот же результат бывает и во время гормональных нарушений в организме, перенесенных ранее абортов, опухолей в матке, истмико-цервикальной недостаточности, инфекционных заболеваний и т.д.

Помимо этого, одной из причин появления гипертонуса матки является недостаток прогестерона в организме, который отвечает за выработку гормона желтого тела, отвечающего за сохранение беременности.

Гипертонус матки может возникнуть и в случае травмы, падения, повышенной физической нагрузки или общего переутомления беременной женщины.

Симптомы появления гипертонуса матки

Диагноз проявляется в виде напряжения живота, ощущения камня внутри, сдавленности или тянущих болей. В зависимости от срока беременности гипертонус может сопровождаться болями в пояснице, схваткообразными периодическими болями внизу живота или наличием кровянистых выделений из половых органов.

Диагностика гипертонуса

Гипертонус матки можно установить самостоятельно, если живот напрягается время от времени и появляются болевые ощущения. Кроме того, врач во время осмотра с помощью пальпации может обнаружить уплотнение определенного участка матки и назначить соответствующее лечение.

Помимо этого, гипертонус хорошо диагностируется по Узи. На мониторе хорошо просматривается участок мышц в матке, стенки которого утолщены при наличии гипертонуса. При этом женщина может и не ощущать симптомы гипертонуса. Кроме того, опасение вызывает наличие такого диагноза на той стенке матки, по которой крепится плацента. В дальнейшем это может вызвать опасность ее отслойки.

Лечение

Гипертонус нужно лечить с помощью спазмолитиков, токолитических средств и препаратов, с повышенным содержанием прогестерона. В исключительных случаях прописывается постельный режим в условиях стационара, и ограничиваются физические нагрузки.

Врачи назначают прием Дюфастона или Утрожестана до 16 недель беременности, магний В6, валериану и пустырник, Гинипрал и другие препараты в комплексе с постельным режимом.

Серьезную опасность гипертонус предоставляет тем, у кого укороченная шейка матки (менее 3 сантиметров) и открытый внутренний зев. В таких случаях необходима срочная госпитализация.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00