Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Герпес

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Как можно заразиться вирусом герпеса

Передача вируса может произойти при любых видах контакта (оральный, оральногенитальный и т.д.), но это относится только к аногенитальному вирусу герпеса. Другие способы передачи могут быть через плаценту (герпес новорожденных), а также бытовой, профессиональный и воздушно капельный пути.

Какие виды герпеса существуют, и в чем их отличие

Существует вирус простого герпеса – ВПГ - 1 и ВПГ - 2. При инфицировании вирусом герпеса - 1, обычно происходит поражение кожи на открытых участка тела (лице, конечностях), слизистой оболочке глаз и верхних дыхательных путей. Вирус простого герпеса - 2 поражает кожу и слизистые оболочки половых органов. Хотя клинически установлено, что имеется тенденция к выявлению и повышению уровня простого герпеса - 1при поражении половых органов.

Первые признаки и симптомы герпеса

Основным признаком заболевания является появление мелкой сыпи в виде пузырьков. Места высыпаний достаточно болезненны, а созревание, вскрытие и подсыхание пузырьков сопровождается сильным зудом. Начало болезни сопровождается недомоганием, головной и мышечной болью, незначительным повышением температуры (37,2 – 37,5оС), раздражительностью, бессонницей. При аногенитальном герпесе у женщин, очаги поражения локализуются на слизистой клитора, малых и больших половых губ, промежности, влагалища, шейки матки, иногда на ягодицах.

Чем опасен вирус герпеса

Герпес относится к хронически рецидивирующим заболеванием и может протекать в скрытой (латентной) форме достаточно продолжительное время. Благоприятными факторами для его «пробуждения» является переохлаждение, снижение иммунитета, инфекционные болезни и пр. Беременность также может быть провоцирующим фактором для проявления вируса герпеса. Во время беременности особенно неблагоприятно первичное заражение герпесом, поскольку происходит сильная интоксикация (отравление) не только организма матери, но и плода. Токсины вируса герпеса способны поражать клеточные мембраны, нарушать клеточное питание. Поскольку все органы состоят их тканей, а ткани из клеток, то их повреждение может привести к аномалиям развития плода (его врожденным уродствам, поражению мозга и прочим порокам развития).

Как его диагностировать

Диагноз подтверждается на основе лабораторных данных. В качестве исследуемого материала используется содержимое пузырьков (смыв с тканей и органов), мазки, соскобы, а также кровь, моча, слезная и спинномозговая жидкость. Основными лабораторными методами диагностики являются: вирусологический, молекулярно-генетический, цитоморфологический методы, а также выявление антигенов вируса простого герпеса и регистрация иммунного ответа.

Лечение и его прогнозы

Герпес лечится продолжительное время несколькими курсами. Назначается общее и местное лечение. В некоторых случаях, применение препаратов против вируса герпеса может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, а также нарушения работы нервной системы.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00