Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Игристое вино

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Для производства игристых вин используется классический метод, который был впервые изобретен виноделами провинции Шампань, и метод вторичного брожения.

Классический метод состоит из нескольких обязательных этапов. На первом этапе получают базовое сухое вино первичного брожения, которое фильтруют, ассамблируют и разливают по бутылкам. В бутылки затем добавляют тиражную смесь из сахара и дрожжей, разведенных в небольшом количестве вина. Поскольку бутылки плотно закупоривают, образующийся при вторичном брожении углекислый газ растворяется в вине. Процесс этот длится два-три месяца. После того, как сахар в вине полностью переработан, дрожи отмирают. Выдержка продолжается на дрожжевом осадке и может длиться несколько месяцев или несколько лет. Затем дрожжевой осадок сводят на пробку, удаляют его и производят доливку вина и введение экспедиционного ликера, после чего бутылку запечатывают постоянной пробкой и закрепляют ее специальной проволочкой – мюзли, чтобы ее не выбило углекислым газом.

Технология вторичного брожения в закрытых резервуарах похожа на классический метод, но вторичное брожение, выдержка на осадке происходят в специальных закрытых емкостях, из которых готовые к употреблению вина разливают по бутылкам. Используют эту технологию при производстве менее дорогих игристых вин, которые разливают большими партиями. Если технология соблюдена, то этим методом можно получить вина неплохого качества в значительно более короткие сроки, чем классическим методом. Большинство игристых вин, в том числе и российских, производится именно по этой технологии.

Самым известным французским игристым вином после шампанского считается Cremant de Bourgogne (Крема де Бургонь), которое изготавливается из виноградных сортов Шардоне, Алиготе, Гаме, Пино Нуар.

При выборе игристого вина имейте в виду, что не все французские вина этой категории производятся по классическому методу. Некоторые вина являются результатом натурального вторичного брожения в емкостях перед розливом по бутылкам.

Знаменитые испанские игристые вина производятся «шампанским», классическим методом и выдерживаются в бутылках на дрожжевом осадке от 4 до 9 лет.

!!! Релаксация

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00