Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Испанский танец фламенко

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Истоки фламенко – это мавританская и цыганская музыка. До сих пор истинными носителями культуры фламенко некоторые считают испанских цыган, которые пришли в Андалусию из Византии в XV веке. Перенимая традиции коренных испанцев и живущих на той же территории евреев и мавров, они создали танец фламенко.

До XVIII в. искусство фламенко было закрыто для широкой аудитории вследствие изоляции цыган. Когда гонения прекратились, музыка и танец вышли на подмостки таверен и стремительно развиваться. В XX в. в испанско-цыганскую музыку начали просачиваться мотивы кубинской и джазовой музыки, а в хореографии начали появляться элементы классического балета.

Танцовщицы фламенко носят традиционные длинные платья, иногда из пестрого материала, похожие на цыганские платья. Юбка платья многослойная, что позволяет играть ею в танце. Незаменима и испанская шаль с длинными кистями, которая также помогает создавать красивые фигуры в танце. Дополнительно могут использоваться веера и кастаньеты (впрочем, ритм чаще отбивается ладонями или каблуками).

Для танца характерен импровизационный характер, сложные ритмические фигуры и специфические приемы, не поддающиеся традиционной записи. Как правило, обучение гитарному, вокальному и танцевальному мастерству передается из поколения в поколение, без помощи книг.

В зависимости от особенностей ритмического рисунка фламенко делится на несколько стилей, самые популярные – тонья, солеа, фанданго, сегирийя, принадлежащие к древней, заимствованной еще из индийской музыкальной системы категории канте хондо.

В России фламенко уже обрел достаточно большую популярность. Ему посвящены такие фестивали, как московский "¡VIVA ESPAÑA!", санкт-петербургский «Северное фламенко», калужский «Мир гитары» и др.

В 2010 г. фламенко обрел статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00