Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

История шоколада

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Историческая справка
История употребления шоколада уходит вглубь веков: еще в папирусах древних египтян найдены рецепты шоколадных десертов, также бобы были известны древним ольмекам.

В 1 в до н.э. жители Центральной Америки пили напиток, приготовленный из перебродивших какао-бобов – «шоколадное пиво».

В 16 в шоколад попал в Европу благодаря Кортесу, к королю Испании, которому представили доклад о необыкновенных его свойствах. С этого времени шоколад стал королевской тайной, доступной лишь избранным.

Современная же форма и методы производства появились лишь в 19 веке.

Шоколадный король России
Обычай пить кофе в России ввел Петр I, а в 1787 г, в правление Екатерины II Франсиско де Миранда ввез шоколадный напиток. В 1847 г было основано фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». Позже фирменные этикетки стали предметом коллекционирования за счет их неординарности. Также именно Абрикосову мы обязаны шоколадными зайцами и дедом Морозом в фольге, а также прототипу современного «киндер-сюрприза». Алексей Иванович с сыновьями открывали свои магазины, необычно привлекая к ним внимание – в газету печатали статью с информацией о том, что в одном из магазинов работают только брюнетки, в другом – блондинки. Соответственно, это привлекало внимание покупателей.

Виды и сорта
По процентному содержанию какао шоколад разделяют на горький (черный), молочный (с добавлением сухого молока), белый (состав то же, что у молочного, но без тертого какао) и диабетический (в составе нет сахара, только заменители).

Какао-бобы по происхождению бывают американские, азиатские и африканские. По качеству они разделяются на потребительские и благородные. Благородные сорта произрастают в Тринидаде, славятся тонким нежным вкусом и ароматом. Потребительские отличаются кисловатой горечью и сильным запахом.

Свойства
Шоколад, помимо незабываемого вкуса, запаха и аромата, обладает кладезем полезных свойств: антидепрессивное, усиление влечения к противоположному полу, ускорение заживления ран, снижение риска возникновения гипертонической болезни и профилактика развития инфаркта миокарда.
Помимо всего перечисленного шоколад усиливает иммунитет, обладает бодрящим действием. В его составе множество витаминов и микроэлементов.

Шоколад для женщин
Особенно важна роль шоколада для женщин, которые склонны к депрессиям, резким перепадам настроения. Шоколад способствует выработке эндорфина и серотонина, успокаивая и улучшая настроение. Фенилэтиламин повышает жизненный тонус, усиливает сексуальную привлекательность. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что препятствует образованию сосудистых звездочек, склонности к кровотечению, образованию гематом, также оказывает седативное, антивоспалительное и противоязвенное действие.

Сладкая диета
Существует шоколадная диета. Очень эффективная, если придерживаться рекомендаций и не увлекаться. В день можно съедать 100 грамм шоколада, пить - несладкий кофе. за 2-3 дня можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Косметология
Шоколад применяют не только внутрь, наслаждаясь его неповторимым вкусом, но и наружно – существуют шоколадные обертывания, помогающие бороться с целлюлитом и избыточным весом, массаж с маслом какао для омоложения, шоколадные ванны для расслабления и антистрессового воздействия.

В последнее время стало развиваться направление «шоколадный велнес»: комплекс шоколадных мероприятий: спа, ароматерапия и… немножко скушать.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00