Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Как проявляется ветрянка

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Ветряная оспа или в простонародии ветрянка - это острое вирусное заболевание, характеризующееся папуловезикулезной сыпью и лихорадочным состоянием. Вызывается вирусом варицелла-зостер, распространяется воздушно-капельным путем.

Проявление и симптоматика ветрянки

В первые сутки после попадания инфекции в организм человека какие-либо проявления болезни отсутствуют. Но уже через 1-2 дня после инфицирования на теле больного появляется узелковая сыпь и стремительно повышается температура тела (до 38-40 градусов). Инкубационный период у взрослых составляет 11-21 день.

Ветрянка у взрослых проходит намного тяжелее, чем у детей, у них чаще случаются осложнения. К осложнениям ветрянки относятся такие заболевания как: ветряночная пневмония, энцефалит, артрит, потеря зрения. Ветрянка довольно опасна для беременных женщин, так как представляет угрозу для нормального развития плода. На ранних сроках также существует угроза выкидыша, но не очень высокая.

Лечение ветрянки

После появления симптомов заболевания обязательно необходимо обратиться к врачу. Лечение ветрянки происходит амбулаторно, только при наличии осложнений может понадобиться госпитализация. Больному необходимо соблюдать постельный режим и карантин, так как ветрянка очень заразна. Для снижения температуры обычно прописывают парацетамол. Кожные высыпания необходимо обработать дезинфицирующими средствами, обычно для этого используют раствор бриллиантового зеленого («зеленку») или фукорцин. Ни в коем случае нельзя мочить сыпь, поэтому строго воспрещается принимать ванну или душ до истечения 3 суток с момента появления последних высыпаний. В случае сильного кожного зуда возможен прием антигистаминных препаратов (по 1 таблетке диазолина утром и вечером, после приема пищи). Больному ветрянкой необходимо избегать перегрева. Чем больше он будет потеть, тем больше будет зуд. Запрещается расчесывать волдыри, так как в дальнейшем на месте поврежденных пузырьков могут образоваться шрамы.

К концу второй недели заболевания сыпь начнет подсыхать и осыпаться. Для ускорения этого процесса показан прием ультрафиолетового облучения. Но ни в коем случае не стоит отрывать образовавшиеся корочки преждевременно, на их месте могут остаться следы.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00