Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Камни в почках

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Мочекаменная болезнь или камни в почках – самый распространенный недуг мочевыводящих путей, когда в почках образуются конкременты – камни. Процесс происходит из-за неправильного питания и несоблюдения диет. Мучная пища, много картофеля и круп провоцируют накопление в организме отложений кальция, который, кристаллизуясь и осаждаясь в моче, остается в почках в виде мелкого песка или крупных камней. Камни в почках могут иметь разные размеры – от 1-2 мм до нескольких сантиметров. По форме камни тоже различны – бывают круглые, угловатые и плоские.

Симптомы камней в почках

Представьте себе, что небольшой камушек размером с горошину идет по узенькой нежной трубочке, царапая и раня ее. Именно так происходит, когда камень движется из почки по узкому мочеточнику к мочевому пузырю. Зачастую именно до этого момента больной не подозревает, что у него есть камни в почках.

Крупные камни, находясь в почках, могут давать приступы тупой боли в поясничной области. Когда же камень выходит из почки, боль становится пронзительной и острой, перемещаясь вниз по мочеполовым путям. Она усиливается, когда человек движется. Самое страшное ждет при прохождении камня в уретре: женщины сравнивают эти ощущения с родами. К сожалению, от этого никуда не деться – камень должен выйти из организма.

Одним из симптомов камней в почках также является цвет мочи и трудности с мочеиспусканием. Самые опасные «жители» - средние по размеру камни, которые не выходят, но закупоривают канал и не дают моче выйти из почек. Моча становится темной и густой, иногда появляется кровь. Это действительно тревожный симптом, при котором обязательно стоит обратиться к врачу.

Диагностика камней в почках

Чаще всего, конечно же, для исследования почек назначают УЗИ, на котором можно увидеть все конкременты. Иногда назначается компьютерная томография или рентген. Анализы мочи и крови в таком случае нужно сдать обязательно, ведь причиной образования камней может быть не только кальций. Если пациент приносит с собой вышедший с мочой камень, его обязательно исследуют.

Лечение мочекаменной болезни

Комплексное лечение может назначить только врач после прохождения всех необходимых процедур с определением точного диагноза. Терапия зависит от типа камней и их размеров. Часто лечение заключается лишь в обезболивании и увеличении количества потребляемой жидкости. Необходимо предотвратить образование новых камней, чему способствует обильное питье. Обезболивающие препараты позволят вытерпеть «выходящий» или «ноющий» камень в почках. Мочегонные и разжижающие препараты способствуют разрушению камня в почках и скорейшему его выходу. Если ничего не помогает и камень слишком велик, может быть назначено агрессивное лечение в виде ультразвукового дробления и операционного удаления хирургическим путем.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00