Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Капалиасана (стойка на голове с опорой на лоб)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Капалиасана выполняется следующим образом: необходимо встать в положение, именуемое «ширшасанами» или стойкой на голове. Для этого, сидя на полу в любой медитативной позе, наклониться вперед. Предплечья касаются пола. Они находятся непосредственно перед коленями. Руки сплести. Голову положить на руки так, чтобы пальцы касались затылка. Ноги постепенно выпрямляются. Медленными шагами следует приблизить ноги к голове. Бедра должны касаться нижней части груди.

Туловище следует отклонить назад, спина при этом должна занять вертикальное положение. Перенести вес с пальцев ног на голову и руки. Сначала следует поднять одну ногу на несколько сантиметров, затем вторую. Только после этого можно закреплять баланс на руках и голове.

После установления равновесия, голову нужно отклонить назад так, чтобы лоб касался пола. В этом положении необходимо задержаться на несколько минут. Затем, вернувшись в положение «ширшасаны», выдохнуть и постепенно опуститься на пол.

Варианты асаны

Ноги могут быть вытянуты вверх или согнуты в коленях. Одна нога может быть согнута и поставлена на бедро второй. Или одна нога сгибается, пятка подносится к ягодицам.

Дыхание

При выполнении упражнения, дыхание должно быть равномерным, еле уловимым. Это станет лучшим свидетельством того, что асана освоена верно и в полном объеме. Дыхание задерживается при поднятии тела и при опускании его на пол. В конечном положении дышать стоит размеренно.

Продолжительность асаны

Человек, освоивший асану, может стоять на голове до 50 минут. «Новичкам» достаточно будет пребывания в асане на протяжении нескольких секунд, прибавляя еженедельно по одной минуте.

Сосредоточение

Капалиасана подразумевает сосредоточение на головном мозге, дыхании, равновесии. Если практикующий преследует духовную цель, сосредоточение должно быть направлено на развитие чакр, в частности активизируется работа сахасрара-чакры, которая отвечает за единение сознания человека с Высшим Разумом или с Высшим Сознанием. Развивая ее, человек обретает новые знания, получает духовное развитие, ощущает всю энергетику Высшего Сознания. Подобное развитие чакры не имеет пределов – оно может длиться бесконечно долго.

Польза

При правильном выполнении Капалиасана способна лечить нервные и эндокринные расстройства, восстанавливать ткани, устранять головные боли, астму, лихорадку, упадок сил, депрессию.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00