Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Карате

« Все статьи    « Красота и уход за собой

История карате

Карате имеет более чем вековую историю. Дхарма, основатель китайской религии Дзен, обучал шаолиньских монахов физическим упражнениям, развивающим выносливость и физическую силу. Эту суровую дисциплину учитель сделал составной частью своей религии. Эти физические приемы, совершенствовавшиеся с течением времени, стали впоследствии известны как искусство борьбы Шао-Линя. Боевое искусство, продемонстрированное в Окинаве, смешалось с приемами борьбы, практикуемыми жителями островов. В древней Окинаве, где было запрещено использование оружия, развивались техники борьбы голыми руками и совершенствовались приемы самозащиты. Новое боевое искусство было названо карате, что в переводе означало «китайская рука». Мастер Фунакоши Гичин, взяв определение из философии Дзэн-буддизма, изменил смысл термина, который стали переводить как «пустая рука». Мастер считал карате не только боевым искусством, но и средством, помогающим выстроить характер. Главный смысл «кара» (пустоты) в карате – изгнание из своего ума эгоизма и злобы, стремление соответствующим образом реагировать на все, с чем возможно столкнуться в жизни.

Основные техники карате

В карате существуют три вида тренировки: кихон (тренировка основ, базовая техника), кумитэ (парная тренировка, представляющая собой обусловленный поединок или свободный бой) и ката (формальные упражнения).

Направления и стили карате

Выделяют спортивное, прикладное и традиционное направления карате. Стили карате берут свое начало еще в древней Японии. Самыми первыми стилями,официально зарегистрированными в 30-х годах прошлого века, являются Сётокан, Гондзю-рю, Вадо-рю, Сито-рю. Спустя 20 лет появился самый жесткий контактный стиль карате – Кёкусинкай. В 1970-х годах возникли Асихара карате и Сабаки, добавившие в карате бросковую технику. Стиль Фудокан, появившийся в 1980 году, научно обоснован с точки зрения медицины. Оперативное карате, созданное в конце 70-х годов 20 века КГБ СССР, является прикладным направлением карате.

Разнообразие стилей (более 200) обусловлено тем, что каждый мастер, привносящий в боевое искусство новые элементы, создавал свой неповторимый стиль. Все крупные стили карате имеют свою международную федерацию, в состав которой входят национальные федерации. Каждая из них может иметь свои требования, степени, пояса и правила поединков.

Карате на протяжении долгого времени является спортивной дисциплиной-кандидатом на включение в программу Олимпийских игр. Но его травматичность и невозможность унификации огромного количества стилей не позволяют ему стать олимпийским видом спорта.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00