Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Киста молочной железы

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Киста молочной железы – это доброкачественное заболевание молочной железы. Киста представляет собой полость, содержимое которой – прозрачная жидкость. Образуется она из молочных протоков. При пальпации она неподвижна по отношению к самой молочной железе.

Кисту довольно трудно обнаружить, пока она не достигает больших размеров. Киста не имеет связи с кистами других органов, непрямая связь может быть только с поликистозом в яичниках (это заболевание возникает так же при гормональном дисбалансе). Обнаруживается путем пальпации маммологом, подтверждается диагноз с помощью УЗИ.

Симптомами являются боли в молочной железе при менструальном цикле или непосредственно за несколько дней до него. Иногда киста достигает настолько больших размеров, что изменяет форму груди.

Возникает киста при чрезмерной выработке организмом эстрогена (наблюдается при гормональном сбое). Прием гормональных препаратов может так же увеличить риск заболевания. Киста выступает как следствие фиброзной болезни, в очень редких случаях переходит в рак груди. Также, причиной для возникновения кисты может являться мастит (воспаление молочной железы) в послеродовой период.

Лечение кисты напрямую зависит от ее размера. Для большого размера делают пункцию и откачивают содержимое; впоследствии разорванные стенки сами срастаются ввиду их мягкости. Рецидивов, как правило, не происходит. Без лечения киста может загноиться и привести к появлению гнойного мастита.

Кисты маленького размера лечатся медикаментозно, назначается рассасывающая терапия прогестероном (женским гормоном). Дополнительно назначаются препараты для восстановления гормонального баланса и иммуномодуляторы.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00