Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Контагиозный моллюск

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины

Контагиозным моллюском заражаются и взрослые, и дети. Детям передается этот вирус при бытовом контакте с зараженной кожей. Возбудитель контагиозного моллюска - это вирус, патогенным он является только для человека, у него есть определенное сходство с вирусом оспы.

Чаще всего заражение контагиозным моллюском у взрослых людей происходит при половых контактах. Также вирус моллюска может передаваться бытовым способом - при нахождении в одной постели или при пользовании одним полотенцем с больным. Нередки случаи заражения контагиозным моллюском при пользовании плавательными бассейнами.

Этот вирус передается довольно легко, в детских коллективах иногда возникают небольшие эпидемии контагиозного моллюска. Дети заражаются им через грязные руки или игрушки. Распространенность этого заболевания не зависит от географии, вспышки наблюдаются во всех странах мира.

Симптомы

Инкубационный период контагиозного моллюска длится до нескольких месяцев, затем на коже появляются единичные, а потом и множественные плотные узелки телесного цвета или розоватые.

Размеры узелков доходят до горошины, а в редких случаях при слиянии могут образовываться гигантские моллюски. Узелки располагаются на лице, шее, руках, туловище, половых органах, локализация зависит от пути заражения.

Субъективные ощущения от этих высыпаний отсутствуют, возможно присоединение вторичной инфекции с воспалением. Диагноз основывается на клинической картине, а в сомнительных случаях подтверждается гистологическим исследованием.

Лечение

Полностью избавиться от контагиозного моллюска на сегодняшнем этапе развития медицины невозможно. Но вполне реально приложить все усилия, чтобы избежать рецидивов болезни - защищать и укреплять иммунную систему. Лечением контагиозного моллюска занимается врач-дерматолог. Каждый узелок моллюска тщательно удаляют пинцетом или с помощью электрокоагуляции, с последующим смазыванием кожи йодом или марганцовкой.
При очень большом количестве моллюсков назначаются медикаменты, облучение ультрафиолетовыми лампами, крем ацикловир.

Чтобы не допустить распространение инфекции, обязательна изоляция больного ребенка и проведение профилактических осмотров в школах и детских садах.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00