Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Лактостаз

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причин, вызывающих застой молока, может быть множество. Это и ношение неправильного, сдавливающего бюстгалтера, надавливание во время кормления на грудь руками самой женщиной. Если кормящая мама неправильно прикладывает ребенка к груди или делает большие перерывы между кормлениями, то это тоже может вызвать лактостаз. Существуют еще и объективные причины развития застоя молока, а именно, - большие молочные железы или патологии развития самих сосков (например, бывают плоские или втянутые соски, и это значительно затрудняет процесс кормления).

Как уже было сказано, лактостаз является предшественником воспаления молочных желез, и если вовремя его не обнаружить и не устранить, то он перерастает в лактационный мастит. Первым признаком такого заболевания является повышение температуры у женщины. Застой молока - благоприятная среда для размножения микробов, которые могут привести к различным инфекционным заболеваниям. Даже обычная простуда может спровоцировать при этом инфекционный мастит. В таком случае женщине понадобится помощь врача, длительное медикаментозное лечение, а иногда и хирургическое вмешательство. Поэтому, чтобы за несколько дней самостоятельно избавиться от лактостаза, необходимо следовать следующим правилам.

Во-первых, ни в коем случае не нужно прекращать кормление ребенка грудью, так как молоко, хоть и застаивается, но абсолютно безопасно для него. Если малыш насыщается раньше, чем успевают молочные железы полностью опорожниться, то лишнее молоко нужно сцеживать, чтобы избавиться от уплотнений в груди. Кроме того, во время кормления нужно массировать ту грудь, в которой образовался лактостаз, аккуратно на нее надавливая. Прикладывая ребенка к груди, следите, чтобы его носик и подбородок были направлены на область больной доли груди.

Во-вторых, перед кормлением делайте компрессы с теплой водой. Разогрейте грудь под теплым душем, поставьте на несколько минут грелку или положите на грудь на 10-15 минут теплое полотенце. Это способствует благоприятному оттоку застоявшегося молока в "лактационной" груди. Еще очень хорошо помогает легкий, аккуратный массаж от области лактостаза по направлению к соску. После кормления, чтобы избавиться от ноющей боли прикладывайте ненадолго на больную грудь пузырь со льдом, холодную пеленку или охлажденный творог.

В-третьих, очень важным аспектом при избавлении от лактостаза является сцеживание. Проводите его не чаще, чем 2-3 раза в день. А, когда болезненные ощущения в области груди начинают проходить, от сцеживания следует отказаться.

Избавившись от застоявшегося молока, не бойтесь, что грудь еще пару дней может побаливать. Если же за несколько дней не удалось разрешить эту проблему, а боль в области груди начала нарастать, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы застой молочных желез не привел к лактационному маститу.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00