Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Липома молочной железы

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Липома встречается, как минимум, в 9% случаях всех образований молочной железы. Ведет себя в организме достаточно пристойно и только в очень редких случаях может перерасти в липосаркому - один из разновидностей рака груди.

Что из себя представляет липома?

Липома представляет собой жировую ткань, окруженную капсулой. При ручном обследовании выглядит, как подвижное, тестообразной плотности образование. Форма ее может быть круглой, может быть овальной. Ее отдельная характеристика - безболезненность. Образуется, как правило, в середине груди и никак не беспокоит женщину. Хотя достигать в своих размерах может 10-ти сантиметров. Часто бывает так, что эта опухоль образуется во время кормления грудью, и одна из них меняется в размерах. Но женщина списывает этот факт на увеличение молочной железы именно из-за грудного вскармливания.

Причины возникновения липомы молочной железы

На сегодняшний день, причины возникновения липомы неизвестны. Липома (или жировик) может возникнуть в любом месте, где имеется жировая ткань. Таким образом, липома молочных желез - довольно распространенное явление.

Диагностика липомы

Обследование на предмет наличия доброкачественных опухолей проводится при помощи рентгена, УЗИ, маммографии и ручного осмотра. На рентгене ее особенно хорошо видно, потому что на фоне железистой ткани четко просматривается участок просветления с четкими ровными контурами. Но все равно рентгенолог может ошибиться из-за слишком плотного врастания опухоли в железистую ткань. Поэтому необходимо повторить процедуру, сделав уже прицельный снимок найденного образования. На УЗИ врач увидит жировую ткань, которая выглядит как сжимаемое образование. Также, возможно понадобиться пункция, чтобы окончательно подтвердить диагноз.

Лечение липомы

Эта опухоль из разряда тех, которые сами не рассасываются. А значит, что единственный способ лечения - хирургический. Однако медики в этом случае не спешат сразу же резать. Они применяют политику выжидания. Немедленная операция показана, если липома растет, сдавливает другие ткани, в результате чего могут появиться боли в груди. Если же операцию пока не назначают, то за состоянием опухоли нужно будет тщательно следить. Для этого необходимо 3-4 раза в год делать УЗИ молочных желез, 2 раза в год маммографию, также 2 раза делать термомаммографию, сдавать анализы на онкомаркеры 2-3 раза в год и делать дважды в году цитологию отделяемого из соска.

Восстановительная терапия

Лечение лекарственными препаратами назначается только после операции по удалению липомы. Восстановительная терапия включает в себя обработку ран антисептическими препаратами; применение антибакериальной терапии; прием иммуномодуляторов и витаминных препаратов (особенно это касается комплексов витаминов А, В, С и Е); а также прием гомеопатических средств.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00