Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Логопедический массаж

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Показания к проведению логопедического массажа

Логопедический массаж назначается детям, имеющим расстройство речи. Если педагогические методы дают лишь небольшие улучшения, то данная процедура необходима. Он применяется при следующих диагнозах: дислалия, задержка речевого развития, задержка психического развития, дизартрия.

Массаж нельзя делать в случае наличия гнойничковых или грибковых заболеваний как у массажиста, так и у ребенка, гематом на теле, туберкулеза в активной фазе, заболевании крови или капилляров, тромбозе сосудов, крапивнице, онкологических заболеваниях, инфекционных ранах, фурункулезе, ОРЗ, гиперчувствительности ребенка или эпилепсии.

Условия проведения логопедического массажа

Логопедический массаж рекомендуется начинать с 2-х месячного возраста. Процедуру проводят раз в сутки, желательно в утреннее время. Во время массажа не нужно применять мази, крема или различного рода масла. Они закупоривают поры и негативно сказываются на общем состоянии. Окружающая температура должна быть от 22 градусов, чтобы мышцы ребенка смогли расслабиться и от воздействия был получен максимальный эффект.

Логопедический массаж проводится курсами. Каждый курс может включать 10-20 сеансов. Время сеанса устанавливается индивидуально. Между курсами необходимо выдерживать паузу 3 месяца. Количество курсов зависит от тяжести речевой патологии.

Основы методики логопедического массажа

Сеанс массажа приводит к нормализации кровоснабжения, расслабляет человека. При этом возникает хорошее самочувствие и уравновешенность. Проекции зон и точек на стопах, ушных раковинах, кистях, языке, волосистой части головы взаимосвязаны с внутренними органами. Кисти, стопы, ушные раковины и так далее представляют собой уменьшенное отображение всего тела человека.

Кистевые зоны:

1. Зона позвоночника – внешняя сторона большого пальца;
2. Зона шейного отдела – пределы от первого до второго пальца;
3. Зона грудного отдела – от второго сустава большого пальца и до его основания;
4. Зона верхних лимфатических путей – на складках кожи между пальцами обоих рук;
5. Зона области головы – на кончиках пальцев обоих рук.

Зоны на стопах ног:

1. Обе ступни – зона позвоночника;
2. Зона шейного отдела - берет начало от первого сустава большого пальца;
3. Зона задней части головы - подушечки больших пальцев;
4. Зона затылка - на подошве стопы;
5. Зона плечевого пояса - по направлению проксимального сустава пальцев, подошва, наружная сторона стопы;
6. Зона верхних лимфатических путей - между пальцами ног;
7. Зона диафрагмы и солнечного сплетения - перечный свод каждой стопы.

Массаж ушной раковины очень действен, так как воздействие идет непосредственно на ствол головного мозга. В результате улучшается память, усиливается внимание, все системы организма работают лучше.

Массаж головы (волосистая часть) проводится с 1.5 лет. Такой массаж улучшает кровоток и лимфоток. Это приводит к регенерации нервов, обмена веществ, благоприятно влияет на память и работу мозга. С учетом состояния тонуса мышц выполняется массаж лица, шеи и языка. Если процедура проводится комплексно, то применяется метод точечного массажа.

Здоровье: Женское здоровье!!!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00