Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Массаж для грудничков

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Подготовка к массажу.

Сеанс массажа необходимо проводить ежедневно перед едой, в период бодрствования ребенка. В первое время продолжительность занятий (вместе с упражнениями) должна составлять 3-5 минут, затем постепенно это время увеличивается до 10 мин. Вначале выполняется гигиенический массаж, при этом раздетый ребенок принимает воздушные ванны. Оптимальная температура воздуха в комнате - 18-20оС. Во время массажа малыш должен быть спокойным. В случае негативной реакции необходимо показать ребенка врачу.

Перед выполнением массажа обязательно вымойте руки, обратите внимание, чтобы ногти были коротко острижены. Применение талька, мазей, масел нежелательно, поскольку приводит к закупориванию пор и снижает газообмен. До 2,5 месяцев в технике массажа для грудничков используется только один прием – поглаживание. Проводите его легкими, скользящими движениями, соблюдая определенную последовательность.

Техника выполнения.

Начинайте массаж с поглаживаний рук: в направлении от кисти к плечу, по наружной и внутренней сторонам. Затем переходите к области грудной клетки: снизу вверх в сторону плеча. Живот массируйте в несколько приемов: сначала по часовой стрелке, потом сверху вниз от груди к пупку и, наконец, от верхней боковой области живота по косым мышцам вниз к срединной линии. Массажные движения ног выполняйте в направлении от стопы по наружной стороне голени и бедра, избегая паховой области. Подошву стопы массируйте всей ладонью, двигаясь от пальцев к пятке и обратно, при этом легко надавливайте на кожу. В завершающей фазе массажа для грудничков проводится поглаживание спины ребенка. Проводите поглаживания обеими руками в направлении от ягодиц к плечам вдоль позвоночника и грудной клетки. Необходимо также легко помассировать ладони, плечи, ушные раковины.

Особенности и функции массажа.

Приемы массажа для грудничков рекомендуется повторять 4-6 раз на каждой области. При этом скорость движения руки должна быть 30-60 повторений в минуту. Такой поглаживающий массаж прекрасно успокаивает возбужденных детей и, наоборот, тонизирует вялых, заторможенных малышей. Гигиенический массаж для грудничков, в первую очередь, благотворно воздействует на пищеварительную систему. У ребенка улучшается аппетит, он активнее сосет грудь. Кроме того, массаж способствует перистальтике кишечника, улучшает дыхание, уравновешивает тонус мышц-сгибателей.

После первых сеансов массажа внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если у ребенка возникло недомогание, появились высыпания на коже, прекратите проведение процедур. Дальнейшее возобновление массажа возможно только после консультации врача.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00