Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Массаж при бронхите

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Массаж при бронхите бывает нескольких видов, но каждый из них способен облегчить состояние больного и значительно сократить количество обострений. К массажам при бронхите относится точечный массаж, баночный массаж и постуральный дренаж.

Баночный массаж

Баночный массаж при бронхите помогает отхождению мокроты при кашле. Для осуществления такого массажа кожа предварительно смазывается вазелином, после чего на нее накладывается банка. С помощью этой банки производят массажные движения, начиная с поясницы, и постепенно доходят до шейного отдела.

Продолжительность такого массажа составляет около 15 минут. После этого больного необходимо укрыть одеялом и дать ему чай с малиной или лимоном. Такую процедуру необходимо проводить через день.

Точечный массаж

Точечный массаж вызывает бронхорасслабляющий эффект. Основными приемами при таком массаже является поглаживание и легкое касание, а также легкое надавливание и глубокое. Движения пальцев должны быть вибрирующими или вращательными, но непременно безостановочными.

В основном все точки обрабатываются большим пальцем. При этом следует помнить, что точечный массаж нельзя применять при лихорадке, опухолях, заболеваниях крови и беременности.

Такой массаж можно делать не дольше 10 минут. При массаже не должно быть неприятных и болезненных ощущений.

Основными точками являются:

- хэгу, расположенная между указательным и большим пальцем;
- дачжуй, находящаяся под седьмым шейным позвонком;
- тяньту – над серединой яремной впадины.

После завершения массажа необходимо размять фаланги больших пальцев.

Постуральный дренаж

При постуральном дренаже принимаются различные позиции для обеспечения отхождения мокроты и снижения кашля. Выполняется дренаж дважды в день после приема отхаркивающих средств и горячего чая. Через полчаса после их приема больной занимает положения, которые способствуют стеканию мокроты к кашлевым зонам.

Сопровождается дренаж дыхательными упражнениями и энергичным массажем грудной клетки. Противопоказан дренаж при значительной одышке и кровохаркании.

Регулярный массаж при бронхите способен значительно улучшить состояние больного и способствует его скорейшему выздоровлению.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00