Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Массаж ступней

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Общий массаж ступней

Общий массаж подошвенной поверхности стоп повсеместно признан традиционным лечебно-оздоровительным методом. Ноги распаривают в теплой воде (обычно используют травяной настой), после чего делают непосредственно массаж с применением масел, бальзамов с целебными травами или специальных кремов. Такой массаж усиливает кровоток, снимает суставные и мышечные боли, помогает при артритах, отеках, усталости ног. Способствует снятию психологического напряжения и стрессов. Замечено также, что массаж ног влияет на улучшение сна и повышает иммунитет.

Массаж свода стопы

Свод стопы – внутреннюю сторону подошвенной поверхности современные рефлексологи соотносят с позвоночником. Именно здесь расположены рефлекторные окончания, связанные с позвоночным столбом. Энергичное растирание и нажимание в этой зоне стоп приносит облегчение при болях в пояснице и спине в целом.

Массаж пальцев ног

Нижняя поверхность каждого пальца таит в себе рефлекторные клеточки, которые принято сопоставлять с состоянием ушей, глаз, зубов и носовых пазух. Вы можете избавиться от многих проблем и заболеваний, имеющихся в этих органах, если будете правильно и регулярно делать массаж пальцев ног.

Массаж плюсны и предплюсны

Этими терминами называют область стопы, состоящую из мелких косточек и представляющую совокупность групп костей (плюсна – собственно пятка – охватывает 5 косточек, предплюсна – 7, далее следуют 14 фаланговых косточек пальцев ног). Массаж этой зоны, т.е. пространства между группами косточек плюсны и предплюсны, хотя и является иногда болезненным, приносит большую пользу. Укрепляются мышцы и состояние костей, усиливается кровоснабжение, улучшается доступ кислорода к клеткам (напомним, не только именно этой части ног, но и тех органов, рефлекторные окончания которых сосредоточены в ней).

Массаж ступней может проводить мастер в салоне красоты, но можно делать его и самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь правильно распределять усилия, с которыми производятся растирания, нажимания, пощипывания и прочие действия, характерные для процедуры массажа. Так, пятки и подошвенные подушечки можно массировать с силой, применяя сильные нажимы и энергичные растирания, поскольку кожа на этих участках обычно толстая. Остальные места следует массировать более осторожно, оберегая тонкую кожу от чрезмерного растягивания и надавливания.
Проведение массажа ступней в домашних условиях не исключает применения эфирных масел, травяных настоев, меда и других полезных средств. Массаж ступней должен длиться 5-15 минут, проводить его лучше во второй половине дня. После массажа полезно нанести на ступни питательный или увлажняющий крем для ног, втереть его и надеть х/б носочки.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00