Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Миома матки и беременность

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Миома может мешать зачатию, поскольку ее расположение на маточных трубах сдавливает их и мешает передвижению сперматозоидов, нарушает овуляцию. Эта опухоль не является причиной бесплодия, но в том случае, когда все остальные факторы устранены, ее удаление существенно повысит вероятность возможного зачатия. Это относится к тем миомам, размер которых невелик и не превышает 12 недель беременности (величину опухоли измеряют в неделях беременности).

Опухоль может угрожать течению беременности в том случае, если ее узлы находятся на внутренней поверхности матки и плацента плода контактирует с ними. Также имеет значение и размер узлов. Самопроизвольные аборты у женщин, которым диагностировали миому, происходят значительно чаще. Чем больше размер опухоли, тем выше вероятность выкидыша. Известны случаи деформации и недостатка веса плода у женщин с внутренним расположением миомы.

Приблизительно у половины женщин, страдающих миомами, врачи отмечают затяжные роды и возникновение ситуаций, когда требуется родоразрешение путем кесарева сечения. Крупные миоматозные узлы могут вызвать аномалии положения и предлежания плода, при которых требуется кесарево сечение.

Миома может стать причиной как ранних, так и поздних послеродовых осложнений. В случае ранних осложнений наблюдается послеродовое кровотечение, связанное с низким тонусом матки, а также плотное прикрепление и приращение плаценты к ее стенкам, что требует оперативного вмешательства при удалении остатков плаценты. К поздним осложнениям можно отнести неполное сокращение матки до своих исходных размеров и возникновение различных воспалительных и инфекционных заболеваний.

Опасность миомы при беременности заключается еще и в том, что в этот период наблюдаются ее дегенеративные изменения. Но это не положительное явление, поскольку разрушение тканей миомы ведет к возникновению некроза – омертвению тканей, что может сопровождаться отеками, кровотечениями и образованием кист. Дегенерация может начаться на любом сроке беременности и поэтому очень важно, чтобы пациентка находилась под наблюдением врача. При сохранении высокого тонуса матки и болях в животе, лечение проводят в стационаре. В некоторых случаях такие ситуации требуют хирургического вмешательства и, если случай не тяжелый, беременность удается сохранить.

Планируя беременность, обязательно проведите исследование своего организма. Чем раньше Вы диагностируете патологические изменения матки, связанные с развитием миомы, тем раньше Вы начнете контролируемое лечение и тем больше будет вероятность зачатия, нормального течения беременности и родов.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00