Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Мята перечная

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Описание растения
Перечная мята – это многолетник, который достигает в высоту 60 см. Имеет сильный запах и обладает холодящим эффектом при надкусывании. Мята цвет с июня по сентябрь. Растение размножается вегетативно. Ее листья содержат до 2,5% эфирного масла.

Полезные свойства
Мята перечная обладает успокаивающими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Благодаря местно-раздражающему эффекту стимулирует капиллярное кровообращение. Она усиливает секрецию пищеварительных желез, а также улучшает аппетит и оказывает спазмолитическое действие. Основу эфирного масла мяты составляет ментол, он обладает антисептическим и раздражающим свойством. После его применения происходит рефлекторное сужение сосудов, а после этого наступает легкая анестезия.

Применение мяты
Перечную мяту активно используют в народной медицине. При лечении мигрени свежие листья мяты прикладывали ко лбу. Мята широки используется при лечении кожных заболеваний. Марлю, или обычную ткань, пропитанную мятой, прикладывали к проблемным участкам кожи. В скором времени болезнь отступала. Приготовленный отвар из мятных листьев нормализует функцию желчного пузыря, а именно улучшает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, также подавляет процесс гниения в кишечнике. Помимо этого, отвар из мяты являет прекрасным противорвотным средством. Он эффективен при различных заболеваниях печени и нервном возбуждении. Мяту используют при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок мяты эффективно борется с дисфункцией пищеварительного тракта и мочекаменной болезнью.
Приготовить настой из мяты можно на паровой бане. Добавьте в емкость 5 г перечной мяты и залейте кипятком. В течение 15 минут постоянно помешивайте. После того, как раствор готов, вам необходимо его остудить при комнатной температуре. Затем процедите раствор. Хранить настой следует не более 2-х суток с момента приготовления. Принимайте по полстакана перед едой в теплом виде.

Противопоказания
Возможна передозировка ментола, в этом случае может возникнуть осложнение функций дыхательного центра. Более всего этому подвержены дети. Также возможно боли в сердце при неправильной дозировке препарата.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00