Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Медвежьи ушки

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Как выглядят медвежьи ушки
У молодой толокнянки стебли зеленые, у двухлетнего растения желто-бурые, старые медвежьи ушки имеют темно-бурые стебли с опробковевшей корой. Листья у медвежьих ушек - очередные, с кожистой поверхностью и сетью вдавленных жилок, довольно толстые, по форме продолговато - овальные. На концах побегов в мае-июне появляются короткие кисти из розовых овально-кувшинчатых цветов. В июле-августе они превращаются в красные ягодообразные плоды-костянки.

Где распространены медвежьи ушки
Толокнянка обыкновенная в России растет на европейской части, Дальнем Востоке, в Сибири. Любимые ее места - редкие сухие леса, лиственные или сосновые лесах, а также щебенистые и каменистые осыпи и вырубки.

Как заготавливать медвежьи ушки
Для лекарственных целей запасать надо побеги и листья толокнянки. Сбор проводится дважды – один раз в начале цветения или накануне него, другой – после созревания плодов, но до того, как они осыпались. Сушить медвежьи ушки надо на открытом воздухе, но в тени. Сырье хранится до 60 месяцев.

Состав медвежьих ушек
Листья толокнянки обыкновенной содержат много полезных для человеческого организма кислот - эллаговую, галловую, хинная, урсолоую и муравьиную, а также арбутин, свободный гидрохинон, гиперозид, кверцетин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло.

Свойства медвежьих ушек
Толокнянка действует как хорошее вяжущее средство, а также обладает противовоспалительным эффектом, болеутоляющими качествами, мочегонными и антимикробными свойствами.

Применение медвежьих ушек
При помощи толокнянки лечат мочекаменную болезнь, циститы и уретриты, так как листья этого растения хорошо дезинфицируют мочевыводящие пути.

В народной медицине настой медвежьих ушек используется для избавления от сердечно-сосудистой недостаточности, лечения диабета, туберкулеза легких, хронического запори и расстройств пищеварения.

Настойку также применяют при алкоголизме, заболеваниях нервной системы, для облегчения состояния и снятия болей при суставном ревматизме.

Отвар листьев медвежьих ушек используют наружно при диатезе, а также разного рода гнойных ранах и язвах, иногда их присыпают порошком из сушеных листьев толокнянки.

Лечение любыми лекарственными препаратами на основе толокнянки проводится не более 5 раз в год, каждый курс длится неделю, не больше.

Противопоказания к применению
В толокнянке обыкновенной много танинов и хинонов, поэтому средства на основе этого растения нельзя принимать кормящим и беременным женщинам, детям до 12 лет. Если произойдет передозировка, возможны тошнота и рвота, понос. Нельзя пить препараты из медвежьих ушек и больным гломерулонефритом, потому что растение раздражает почечную паренхиму. Иногда встречается индивидуальная непереносимость толокнянки в виде идиосинкразии с крапивницей.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00