Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Мелисса

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Происхождение мелиссы

Мелисса крайне популярна в Европе и Америке. Растение насчитывает около 5 разновидностей. К сожалению, у нас произрастает лишь одно. Мелисса является многолетним растением, которое достигает в высоту 0,5-1 м. Растение обладает запахом, напоминающим лимон. В состав мелиссы входят эфирные масла. Ее цветение начинается в конце июня, а заканчивается в конце августа.

Полезные свойства мелиссы

Мелисса обладает прекрасным успокаивающим эффектом. Поэтому иначе ее еще называют сердечная трава. Она эффективна при нарушениях менструального цикла и недомоганиях при беременности. Использование эфирных масел подходит для ингаляции, оказывая противовоспалительное действие. Но листья растения нельзя сушить при высокой температуре, поскольку они имеют высокую испаряемость.

Мелисса содержит в себе множество эфирных масел, некоторые из них снимают боль и судороги. Горечи и прочие соединения в составе растения способствуют выделению желудочного сока, возбуждению аппетита, а также оказывают лечебное действие при метеоризме. Настой из мелиссы успокаивает нервную систему, а также активно используется при простуде и гриппе. Он борется с желудочно-кишечными заболеваниями, астмой, неврозом сердца и повышенным кровяным давлением. Листья и верхушки растения применяют наружно при зубной боли и ревматизме. Употребление листьев мелиссы и цветков внутрь эффективно при тахикардии, гипертонической болезни и бронхиальной астме.

Применение мелиссы

Свежие и сушеные листья мелиссы используют в качестве приправы для приготовления различных блюд. Свежие листья зачастую добавляют в салаты, а сушеные в блюда из мяса и рыбы. Свежие листья также добавляют при приготовлении супов, соусов и овощей всевозможных видов. Некоторые люди добавляют растение в молоко, чтобы сделать его ароматнее. Сушеную мелиссу очень часто используют в качестве чая. Вы можете заварить как одну траву, так и в совокупности с обычным чаем или другими травами. Мелисса используется как пряность для домашнего консервирования, при заготовке помидоров или огурцов. К сожалению, мелисса очень быстро теряет свой аромат. Поэтому следует добавлять ее за 1 минуту до готовки блюда или же сразу в готовое блюдо.

Здоровье: Женское здоровье!!!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00