Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Межпозвоночная грыжа

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причинами появления недуга могут стать как неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, травмы или дистрофия мышц спины, так и нарушения в обмене веществ, различные инфекции или наследственная предрасположенность. Чаще всего развитие грыжи происходит постепенно, но в некоторых случаях, в основном при травмах, может случиться мгновенное повреждение и разрыв внешней оболочки межпозвонкового диска.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи зависят исключительно от месторасположения грыжи, но это всегда больно и неприятно. Реже всего межпозвоночная грыжа образуется в грудном отделе позвоночника и дает знать о себе постоянной болью в месте локализации. Если грыжа находится в шейном отделе позвоночника, то это чревато болью в руке, плече, головной болью, скачками давления, онемением пальцев на руках.

Наиболее часто встречается грыжа в поясничном отделе, поскольку на этот сегмент позвоночника приходится основная нагрузка во время бодрствования. Для данного случая характерны постоянные боли в пояснице, онемение пальцев ног, слабость нижних конечностей и даже нарушения в работе органов таза.

По медицинской статистике в группу риска здесь входят люди, которые имеют работу, связанную с долгим пребыванием в одной позе, профессиональные спортсмены и женщины. Врачи отмечают, что межпозвоночная грыжа встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа часто является осложнением при остеохандрозе, но для правильной диагностики заболевания необходимо пройти самое разностороннее обследование. На данный момент самым надежным подтверждением диагноза является МРТ (магнитно-резонансная томография.

В настоящее время существует три варианта лечения межпозвонковой грыжи.

Оперативное вмешательство устраняет не причину, а следствие. При этом связано с большим риском инвалидности или развития осложнений. К этому методу следует подходить с осторожностью.

Медикаменты снимают симптомы, уменьшают воспаление, но так же, как и предыдущий способ, с причиной болезни не справляются.

Аппаратная терапия (немедикаментозный способ лечения) при правильном проведении обеспечивает долговременный эффект, способствует восстановлению тканей межпозвоночного диска. При комплексном воздействии и должном упорстве со стороны пациента, аппаратная терапия во многих случаях помогает избежать операции.

Но наиболее действенный способ лечения межпозвоночной грыжи – это профилактика и выявление самых первых признаков болезни. На начальной стадии с этим заболеванием помогут справиться массаж, иглоукалывание, мануальная терапия, врач реабилитолог.

Для предупреждения возникновения остеохандроза и как его следствия межпозвоночной грыжи стоит научиться следить за осанкой, вести более активный образ жизни, правильно распределять нагрузку на позвоночник, быть осторожней во время занятий спортом. Также это поможет закрепить результат после проведения комплексной терапии по лечению межпозвоночной грыжи, выглядеть красиво и чувствовать себя здорово.

Здоровье: Женское здоровье!!!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00