Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Нейродермит

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Нейродермит как кожное заболевание сопровождается папулезными высыпаниями в типичных местах: на шее, на лице вокруг глаз и рта, на верхней трети грудной клетки, на тыльной стороне кистей, а также в области локтевых, коленных и голеностопных суставов. Отличительной чертой нейродермита является симметричность высыпаний, а также яркая выраженность рисунка кожи в пораженных зонах.

Мучительный зуд провоцирует расчесы, поэтому осложнением нейродермита могут стать воспалительные процессы.

Причины возникновения нейродермита

Специалисты отмечают несколько факторов, способствующих появлению нейродермита.

• Наследственность – риск развития заболевания значительно повышается, если в семье имеются близкие родственники, страдающие нейродермитом;
• Поливалентность – развитию заболевания способствует множественность аллергии (аллергическая реакция на несколько видов аллергенов);
• Снижение иммунитета – зачастую заболевание возникает на фоне иммунодефицита;
• Сбой работы центральной и периферической нервной системы;
• Нерациональное питание;
• Нарушение работы эндокринной системы.

Разновидности нейродермита

Псориазный нейродермит – в этом случае наблюдается обильное шелушение кожи на затылке, предплечьях и ягодицах с отделением серебристо-белых чешуек.

Белый нейродермит – эта разновидность заболевания отличается депигментацией пораженных участков кожи.

Декаль-вирующий нейродермит – поражается волосистая часть головы, заболевание сопровождается облысением.

Лечение нейродермита

Лечение нейродермита должно проводиться под наблюдением врача. Для купирования внешних проявлений используются кортикостероиды – мазь нужно наносить тонким слоем на пораженные участки. В период обострения рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Для повышения иммунитета параллельно назначаются иммуномодуляторы. При повышенной возбудимости назначаются успокаивающие препараты.

Значительно облегчить состояние больного может физиотерапия – криомассаж, морские ванны, лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Помимо вышеперечисленных мер, больной должен придерживаться диеты. Из рациона исключаются продукты, провоцирующие аллергическую реакцию – консервированные, соленые, жареные и копченые продукты, яйца, кофе, шоколад, цитрусы и так далее.

Рекомендации

При нейродермите следует с осторожностью использовать моющие средства – удаление естественного кожного жира способствует развитию заболевания. Желательно отдавать предпочтение одежде из хлопка или льна – синтетика и шерсть раздражают кожу и вызывают зуд.

Кожу, покрытую сыпью, несколько раз в день желательно смазывать стерильным маслом. При воспалении кожу нужно смазывать антибактериальными средствами. В тяжелых случаях врач может назначить антибиотики.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00