Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Общий массаж тела

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Авторство техники общего массажа принадлежит таким учёным, как А. Штанге и В. Заблудовский. Придумана она была ещё в конце девятнадцатого века и, в наши дни, описана практически во всех учебниках по технике массажа.

Что же такое, на самом деле, общий массаж? Это способ лечения определённого набора заболеваний, который помогает избавиться от неприятных симптомов, улучшить общее состояние организма. Общий массаж нельзя назвать однозначно безвредным для всех. Перед его проведением необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет исключить наличие тех заболеваний, при которых общий массаж противопоказан, а также, подобрать оптимальные методы воздействия, направленные на скорейшее улучшение состояние пациента.

Общий массаж базируется на четырёх основных классических приёмах: поглаживании, растирании, вибрации и разминании. Последовательность может немного варьироваться в связи с индивидуальными характеристиками пациента, однако, чаще всего, общий массаж проводят по классической схеме.

Начинается общий массаж, как правило, в области спины, надплечья, задней части шеи. Затем, воздействие оказывается на нижние конечности, живот, область груди и, наконец, на переднюю поверхность шеи и верхние конечности.

Кроме вышеупомянутых приёмов, также, используются различные виды поглаживания (гребнеобразное, непрерывистое, обхватывающее) и растирания (зигзагообразное, полукружное).

Область тела между рёбрами и подвздошными костями, также, подвергается воздействию.

На спине применяют приёмы разминания и вибрации «рублением». Однако в области лопаток интенсивность воздействия снижается.

Шея – это та область, которую очень легко повредить. Поэтому шею массируют осторожно, поглаживая и растирая.

Ноги обычно массируют снизу вверх, начиная с области пяток, постепенно поднимаясь вверх к ягодицам. Здесь применяются различные виды поглаживания (прерывистое и нет, обхватывающее и т.д.). А также чередуются растирание и поглаживание. Затем приступают к последовательному сегментированному воздействию на мышцы. Иногда массируют, также, суставы, если существует такая необходимость.

Примерно по той же схеме происходит и массирование верхних конечностей.

Живот массируют после того, как его мышцы полностью расслабятся. Применяют поглаживание по часовой стрелке, чередуя его с разминанием и вибрацией.

Завершают массаж общим поглаживанием.

Также, массаж имеет как показания, так и противопоказания, давайте уточним какие.

Показания к массажу: если пациенту необходимо усиление притока крови и рассасывания застоя в суставах и мышцах, например, при отеках, массаж быстро вернет тело в норму. Также, массаж полезен при мышечной атрофии, контрактурах, порезах и рубцах, при дистрофии, кровоизлияниях в суставы и переломах.

Массаж противопоказан: больным лихорадочными заболеваниями, при кровотечениях, при онко болезнях, камнях мочевых и желчных путей, при психозах и тромбофлебитах.

Общий массаж предпочтительнее делать утром, легко позавтракав. Обязательно следует учитывать состояние здоровья пациента на данный момент, его хронические заболевания и возраст. Делать общий массаж можно не более чем 2 раза в неделю. Продолжительность сеанса может варьироваться от 15 до 50 минут.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00