Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Обсессивно-компульсивное расстройство

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) происходит от слова "обсессия", что означает навязчивая идея и компульсия и переводится, как одержимость. Как правило, несколько навязчивых идей и определенная одержимость свойственны каждому. Например, перед важным событием человек испытывает вполне объяснимые переживания и страх, которые проходят вместе с причиной (событием). Но это не является признаком расстройства. А вот регулярные, интенсивные и множественные тревоги могут стать вестником заболевания.

В сознании больных постоянно возникают одни и те же картины, которые заставляют человека делать однообразные действия. При этом больной может осознать, что его идеи и тревоги абсолютно беспочвенны и необоснованны. Но справиться со своими эмоциями и переживаниями он не может.

Распространенные навязчивые идеи – признаки ОКР

К наиболее распространенным навязчивым идеям, которые могут привести к расстройству, относятся боязнь инфекций и загрязнений, регулярные сомнения относительно бытовых проблем (выключен ли свет, закрыта ли квартира, заплачено ли по счетам). Неконтролируемый гнев и агрессия, сомнения насчет собственной веры и правильности поступков, регулярная потребность в одобрении своих действий, повторение одних и тех же фраз и движений, частое мытье рук также считаются признаками ОКР.

Причины ОКР

Наиболее частой причиной, которая вызывает обсессивно-компульсивное расстройство, является постоянное чувство тревоги. Люди, которые курят, имеют алкогольную зависимость, пищевое расстройство или расстройство личности, а также страдающие от депрессии и синдрома нарушения внимания, больше остальных подвержены влиянию ОКР.

Кроме того, причинами расстройства могут быть генетическая предрасположенность (если в семье кто-либо когда-то болел обсессивно-компульсивным расстройством), низкий уровень серотина (когда наблюдается плохая передача сообщений от одного нервного окончания к другому, что ведет к нарушению биологических процессов), патология некоторых участков мозга.

Рекомендации

При первых проявлениях признаков и наблюдении у себя навязчивых идей, стоит адекватно оценить свои действия и поступки. Если поведение человека отличается от его обычного состояния, лучше обратиться к психиатору, который, скорее всего, перенаправит пациента к невропатологу для постановки диагноза. Если обсессивно-компульсивное расстройство подтвердится, не нужно переживать, ведь сегодня есть масса препаратов, которые помогут устранить чувство тревоги и избавиться от навязчивых пустых идей.

!!! Здоровье - Психология

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00