Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Пачули в ароматерапии

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Пачули – высокий (до 1 метра) многолетний травянистый полукустарник Pogostemon cablin – родом из Малайзии. Сегодня пачули выращивают во многих тропических странах – на Сейшелах, Яве, Суматре, Филлипинах, в Индии, Китае.

Для китайской, малайской и японской медицины пачули – традиционное растение. Древние восточные целители применяли части этого растения в качестве желудочного средства, антисептика. Лихорадку и змеиные укусы также лечили при помощи пачули.

Сегодня эфирное масло пачули – масло, получаемое путем паровой дистилляции – одно из ценных компонентов ароматерапии. Оно содержит пачулол, бензальдегид и другие составляющие.

Масло пачули имеет медовый или темно-янтарный оттенок и густую тягучую консистенцию. Примечательно, что молодое масло пахнет довольно специфически – мхом, «зеленью» и немного плесенью (не зря «пачули» с тамильского переводится как «зеленый лист»). Но с возрастом запах становится благороднее, глубже и свежее.

Действие масла пачули

1. Психо-эмоциональное - аромат пачули является сильнейшим афродизиаком и с глубокой древности используется для стимуляции сексуального желания. Для этого несколько капель масла пачули добавляют в аромалампы перед романтическим свиданием либо вводят в состав массажного масла.

Запах пачули снимает напряжение, активизирует способность к творчеству, рождению ассоциаций, освежает эмоции, обладает мощным антистрессовым действием, способствует более полному погружению в медитацию.

2. Косметическое - асептические свойства масла пачули делают его великолепным средством для устранения таких недостатков кожи, как угри, прыщи, раздражения, прочие кожные воспаления (аллергические сыпи, дерматиты, себорея, экзема – сухая и мокнущая), заживления ран (в том числе и гнойных). Масло способствует быстрой эпителизации, регенерации кожных покровов.

Смеси на основе масла пачули восстанавливают эластичность и идеальны для ухода за увядающей, сухой кожей. Способность пачули возвращать коже упругость используется в создании составов для рельеф-массажа. Масло великолепно борется с целлюлитом, прекрасно очерчивает контуры, возвращает упругость коже груди, бедер, живота.

3. Целебное - антибактериальное и антивирусное свойства пачули помогают при герпесе, гриппе, лишае. Масло оказывает противоотечное действие, снижает аппетит, устраняет воспалительные процессы (в том числе воспаления органов малого таза), уничтожает патогенную микрофлору.

Методы применения

1. В ароматических лампах масло пачули применяется для лечения депрессий, создания эротической обстановки. Для ароматизации помещения 15 квадратных метров требуется 5 капель масла. Чем больше помещение – тем больше масла нужно добавить в лампу.

2. Для принятия ванн используют 6-8 капель масла пачули в транспортном средстве – соли или молоке. Ванны с пачули дезодорируют кожу, используются при кожных заболеваниях (акне, экземы), снимают мышечное и эмоциональное напряжение

3. В смеси с растительными транспортными маслами пачули используют для лечения угрей, укусов насекомых, экзем, крапивницы, аллергических сыпей, при грибке стоп, для лечения геморроя, ссадин и плохо заживающих ран. Для приготовления средства 6-8 капель масла пачули добавляют в 15 миллилитров транспортного жирного масла (авокадо, ростки пшеницы, оливковое, жожоба)

4. Издревле масло пачули использовалось для отпугивания насекомых – в том числе и моли при перевозке и хранении драгоценных тканей. Сегодня тоже можно легко избавиться от моли с помощью опрыскивания шкафов спиртовым раствором, состоящим из 7 капель масла, 10 мл этилового спирта и дистиллированной воды.

5. Внутрь масло пачули применяют для устранения тревожности, депрессии, укрепления организма и снижения жара. Принимают масло 2 раза в день по 1 капле вместе с вареньем, медом, либо запивая кефиром, чаем или соком.

Существует множество других способов применения масла пачули: добавление в шампуни при перхоти, обогащение косметических средств, создание парфюмерных композиций. При этом необходимо помнить, что беременным женщинам на поздних сроках пачули противопоказано.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00